Отравление весенними грибами

Коммунальная гигиена

Наступило долгожданное лето. Тепло, зелень, большое количество различных ягод, фруктов, овощей радуют нас. Вокруг все загорают и купаются, а у вас – тошнота, рвота, диарея. Как не пополнить ряды тех несчастных, которые летом не отдыхают, а страдают? Как не стать жертвой отравления?

Пищевое отравление — острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, обсеменённой болезнетворными микроорганизмами либо заражённой токсичными веществами. Это весьма распространенное явление, с которым хотя бы раз сталкивался каждый. Оно приносит немало дискомфорта и неприятных ощущений. Симптомы могут проявляться по-разному, в зависимости от особенностей организма человека. Чаще всего при отравлении наблюдается головная боль, слабость, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры. Также стоит помнить, что отравление может иметь и очень серьезные и опасные последствия. Поэтому важно знать, как снизить вероятность получения пищевого отравления до минимума.

Самое простое и основное, о чем стоит помнить всегда – мытье рук с мылом перед каждым приемом пищи, а также до и после готовки. Многие за мытье рук принимают их простое ополаскивание под струей воды в течение нескольких секунд, но нет, мойте руки как минимум 20-30 секунд с мылом и теплой водой. Руки надо мыть и когда вы всего на минутку выбегали на улицу или ездили в общественном транспорте. Не забывайте делать это и в ресторанах.

Не менее важно тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, даже если они со своего огорода. Ну а покупные продукты стоит мыть с удвоенными усилиями. Кухонные полотенца нужно постоянно стирать, чтобы избежать размножения бактерий, да и в целом содержать место приготовления пищи в чистоте – обязательное условие. Для разных видов продуктов, таких как сырое мясо, рыба, овощи, используйте разные виды разделочных досок. Эти доски желательно хранить раздельно друг с другом, как и сами продукты.

Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления. Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками. При приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов. В жаркий период времени старайтесь меньше покупать кондитерские изделия с кремом, готовые салаты и кулинарные изделия. На солнце и в жаркую погоду такие продукты портятся за несколько часов и довольно быстро становятся опасными для здоровья.

Чем сильнее жара, тем пища быстрее портится, ведь тепло является одним из главных условий для размножения болезнетворных микробов. Необходимо хранить продукты питания в холодильнике. Если, к примеру, мы оставим кастрюлю с супом на плите на ночь, то на следующей день он будет кишеть бактериями. Никогда не употребляйте в пищу молочные продукты или готовое мясо, если они больше 2 часов находились вне холодильника, особенно летом. Сырое мясо и сырые яйца нужно обязательно хранить отдельно от уже приготовленной пищи. Это нужно для того, чтобы бактерии с мяса и яиц не попадали на пищу. Еще одна острая проблема — разморозка продуктов. Замороженные продукты можно размораживать только в холодильнике или в микроволновке в специальном режиме, но ни в коем случае не при комнатной температуре. Размороженные продукты должны пройти тепловую обработку в течение двух часов.

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу. Чем раньше будут приняты меры при пищевом отравлении, тем меньший урон будет нанесен организму. Будьте здоровы!

Брестский зональный ЦГиЭ