Энергетики – есть ли вред здоровью?

Информация для населения

Что такое энергетики!? Давайте разберемся. Энергетики или тонизирующие напитки – это безалкогольные или слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.

В качестве источников тонизирующих веществ (компонентов) допускается использовать кофеин и содержащие его растения (растительные экстракты), чай, кофе, гуарану, мате, а так же лекарственные растения и их экстракты, оказывающие тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк). В состав тонизирующих безалкогольных напитков допускается вводить не более двух тонизирующих веществ (компонентов), тонизирующих слабоалкогольных напитков – не более одного.

При производстве тонизирующих напитков допускается использование минеральных веществ, легко усвояемых углеводов, витаминов и витаминоподобных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена.

Таким образом, если в напитке содержится кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, такой напиток считается тонизирующим.

Тонизирующие напитки, в соответствии с требованиями технических регламентов, а так же санитарных норм и правил, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а так же лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

Содержание кофеина в тонизирующих напитках не должно превышать 400 мг/дм3. Кроме того, это то количество кофеина, которое считается безопасным для потребления взрослым здоровым человеком в сутки.

Для поднятия бодрости духа есть хорошая альтернатива энергетическим напиткам. Так кусочек горького шоколада может стать хорошей альтернативой крепкому кофе. Какао улучшает концентрацию внимания и тонизирует. В нем содержатся кофеин и теобромин, эти вещества дают мягкий эффект бодрости без резкого подъема давления и частоты сердцебиения. А еще какао известно наличием анандамида, повышающего уровень гормона счастья эндорфина, поэтому поможет не только проснуться, но и подарит отличное настроение.

Кисломолочные продукты ускоряют метаболизм и богаты витаминами В2 и В12, которые стимулируют работу мозга. Так же мозгу помогают быстрее проснуться сладкие фрукты, содержащие большое количество углеводов, так в одном большом яблоке содержится до 13г сахара, и по воздействию на организм оно может заменить чашку кофе.

Для восстановления бодрости и поддержания энергии на должном уровне в течении дня зачастую достаточно выпивать несколько стаканов чистой воды в день, так как обезвоживание вызывает сонливость и усталость. Большинство людей для бодрости пьют кофе либо энергетики, что приводит к кратковременному заряду бодрости с дальнейшим быстрым угнетением активности.

Так же хочется порекомендовать, если не можете обойтись без чашечки эспрессо, запивайте ее стаканом чистой воды — это предупредит обезвоживание и сохранит хорошее самочувствие.

Брестский зональный ЦГиЭ