Не дадим кишечным инфекциям шанса

Гигиена питания, Инфекционные и паразитарные заболевания

Наступление лета с его жаркой погодой приносит людям отпуска, каникулы и кажется, что ничто не может омрачить это радостное время.

Однако следует помнить, что именно в теплый период года  регистрируется  максимальное число заболеваний острыми кишечными инфекциями.

ОКИ – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение? Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через воду, пищу, контактно-бытовым путем.

Источниками ОКИ, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителя в окружающую среду.

Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела, диарея, а в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.

Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились, едим немытыми руками – мы подвергаем себя серьезной опасности!

С наступлением лета зачастую в инфекционном стационаре на больничных койках оказываются именно любители немытых фруктов, ягод и разрезанных на рынке арбузов. Не смотря на постоянно повышающуюся культуру нашего общества, до сих пор на рынке встречаются люди, которые уже у прилавка пробуют реализуемые ягоды и фрукты, а еще хуже, наспех вытерев о свою одежду, дают их детям.

Чтобы уберечь себя и  близких людей от заболевания ОКИ, не провести  недельку-другую  отпуска или каникул в  инфекционном стационаре, уныло наблюдая в окно, как другие радуются жизни, Малоритский районный ЦГиЭ НАПОМИНАЕТ о необходимости соблюдения  простых правил:

— строго соблюдайте правила личной гигиены, Ваши руки должны быть всегда чистыми! Поэтому, мойте руки с мылом не только после посещения туалета, или перед едой, но после прихода с улицы, перед приготовлением пищи;

— тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды перед употреблением;

— соблюдайте температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике, а если внешний вид продукта или запах не внушает доверия, то лучше такой продукт выбросить;

— не допускайте соприкосновения сырых продуктов (мясо, овощи, яйца и др.) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, масло, сыр и др.);

— оберегайте пищевые продукты от мух, тараканов, грызунов;

— откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц, и тем более в местах неустановленной торговли, даже если они стоят дешевле, чем в магазинах;

— особенно будьте бдительны, отправляясь в путешествие. Не берите с собой  продукты, требующие хранения в условиях холодильника (вареную колбасу, жареную курицу, котлеты, вареные яйца и др.); не употребляйте воду из непроверенных источников -рек, родников — несмотря на уверения окружающих, что какой-либо источник обладает чудодейственной силой. Позаботьтесь заранее о достаточном запасе чистой питьевой  воды;

— не купайтесь в водоемах, где купание не рекомендовано или запрещено.

 

Не занимайтесь самолечением! При появлении первых симптомов заболевании обращайтесь за медицинской помощью, ведь только врач может установить вам диагноз и назначить  лечение.

 

Помните, что соблюдение этих несложных  правил поможет вам предохранить себя и ваших близких от острых кишечных заболеваний, не даст инфекции шанса испортить вам отдых и настроение.