Не заблудиться в лесу

Информация для населения

Ежедневно в разгар ягодного и грибного сезона спасатели получают десятки сообщений о потерявшихся в лесах белорусов. Кто-то, поблуждав 2-3 часа, находит дорогу к дому сам. А вот кого-то  приходится искать всем миром: лес прочесывают и спасатели, и милиция, и лесники, и жители окрестных деревень. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. Впрочем, заблудиться может каждый.

5 июля 2021 года в 12-35 на телефон «101» поступило сообщение от мужчины, что он заблудился в лесу вблизи садового товарищества «Зелинка» в Малоритском районе.

К ориентировочному месту незамедлительно выехала поисковая группа, а также одно отделение ПАСЧ №1 Малоритского РОЧС.  Мужчина был найден в заболоченной местности и выведен на дорогу. В медицинской помощи он  не нуждался.

Спасатели напоминают: прежде чем отправиться в лес, изучите карту местности, вооружитесь телефоном с навигатором и минимальной аптечкой, а также изучите правила безопасности.

Если поход за грибами или ягодами — дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации:

— возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички;

— одежда для похода в лес должна быть яркой, надевайте удобную непромокаемую  обувь;

— не отправляйтесь в лес в одиночку, сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения.

 

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо – сориентироваться на местности, остановиться и прислушаться: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередач, железнодорожные пути. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если у вас с собой мобильный телефон, наберите номер службы спасения 101 или 112 и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо — повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.