О надзоре за оборотом продукции

Гигиена питания, Коммунальная гигиена

Для защиты потребительского рынка от небезопасной и некачественной продукции санитарно-эпидемиологической службой Брестской области проводятся надзорные мероприятия с лабораторным сопровождением оценки безопасности реализуемых товаров в отношении субъектов хозяйствования, осуществляющих обращение продукции.

В 1 полугодии текущего года лабораторно подтверждено несоответствие:

 пищевой продукции по микробиологическим показателям — сухофрукты, специи, печенье, полуфабрикат и овощи замороженные, по содержанию нитратов — консервированная продукция, свежие овощи, по содержанию пищевых добавок — сухие закуски (орешки), сухофрукты, по содержанию кадмия – халва, по органолептическим показателям — продукт с сыром, сухофрукты;

товаров промышленной группы по содержанию метанола – низкозамерзающие стеклоомывающие жидкости, по показателю «гигроскопичность» — детские колготки, по показателю «органолептика вытяжки: внешний вид» — салфетки бумажные декоративные трехслойные, бытового и санитарно-гигиенического назначения.

Кроме того, в ходе надзорных мероприятий были выявлены факты реализации продукции с истекшим сроком годности, несоблюдения температурного режима хранения продукции, несоблюдения требований к маркировке, реализации продукции без документа, подтверждающего безопасность.

Санитарно-эпидемиологической службой Брестской области по выявленным фактам несоответствия продукции установленным требованиям безопасности приняты исчерпывающие меры по изъятию ее из реализации и недопущению дальнейшего обращения.

Обращаем внимание, что потребители при выявлении в реализации недоброкачественной продукции вправе руководствоваться Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей».