Движение, движение и еще раз движение! Советы гипотонику

Здоровый образ жизни

Артериальное давление – один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы нашего организма. Устойчивое повышение или снижение данного показателя зачастую является симптомом многих серьезных заболеваний различных органов и систем.

Высокое артериальное давление (артериальная гипертония) возникает тогда, когда сердце вынуждено прилагать больше усилий для прокачивания крови через суженные кровеносные сосуды, чтобы обеспечить ткани организма жизненно необходимым кислородом.

Состояние, характеризующееся стойким снижением артериального давления ниже границ возрастной нормы более чем на 20 %, называется артериальной гипотензией, или гипотонией.

Нормальным считается артериальное давление в пределах от 110/70 до 130/85 мм рт. ст., однако эти показатели зависят от возраста, пола и индивидуальных особенностей организма. В течение дня артериальное давление может постоянно меняться под влиянием различных факторов: времени суток, психологического состояния человека (при стрессе давление повышается), приёма различных стимулирующих напитков (кофечай) или медикаментов, которые повышают или понижают давление.

В отличие от артериальной гипертонии, часто протекающей бессимптомно и приводящей к серьезным осложнениям сердечно-сосудистой системы (стенокардии, ишемической болезни, инфаркту миокарда, инсульту), артериальная гипотония редко влечет за собой заболевания, несовместимые с жизнью, однако существенно снижает трудоспособность и качество жизни в целом. Результатом гипотонии становится недостаточное кровоснабжение, а значит – кислородное голодание головного мозга, отсюда постоянная слабость, вялость и утомляемость организма.

Следует знать, что само по себе низкое артериальное давление еще не гипотония. Только регулярное понижение артериального давления в сочетании с другими явными проявлениями заболевания может пониматься как гипотоническая болезнь.

Развитию гипотонии способствуют различные факторы, вызывающие напряжение и перенапряжение нервной системы, приводящие к ее истощению. Это могут быть факторы внешней среды: изменение климатических условий (повышенная влажность или высокая температура воздуха, колебания атмосферного давления и др.),  тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда (работа под землей,  ночные работы, работы с применением вибро- и пневмоинструмента и др.). Первопричиной гипотонии могут быть длительно существующие хронические заболевания, осложнения после травмы мозга, вредные привычки (курение, алкоголизм), а также острые и хронические психические травмы.

Треть всех пациентов с гипотонией составляют работники напряженного умственного труда, по роду службы несущие большую ответственность. При этом психике человека длительное время наносится однотипная психологическая травма. Постоянное перенапряжение приводит к истощению сосудодвигательного (вазомоторного) центра в продолговатом мозге, регулирующего уровень артериального давления и поддерживающего нормальный тонус сосудов. Стресс изнутри «давит» на весь организм и «прорывается» наружу,  находя слабое место организма, и у каждого оно свое.

Человеку, страдающему от пониженного артериального давления, необходимо знать, что не только слабость, повышенная утомляемость, но и повышенная возбудимость, раздражительность, неумение сдерживаться могут развиться из-за гипотонической болезни.

Симптомы гипотонии разнообразны. Иногда они схожи с симптомами некоторых  неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чаще всего распространены следующие симптомы гипотонии: ощущение слабости сразу после пробуждения, давящие боли в височной или затылочной области, головокружение,  быстрая утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, эмоциональная неустойчивость, выражающаяся в резких перепадах настроения и неадекватной реакции на происходящее, одышка, учащенные пульс и сердцебиение при физических нагрузках, шаткость походки, высокая чувствительность к укачиванию, нарушение сна,  снижение работоспособности.

Однако низкое артериальное давление может быть индивидуальной особенностью организма.  Такие люди практически не жалуются на плохое самочувствие и годами живут с гипотонией, не догадываясь о наличии у них заболевания.

Людям с пониженным артериальным давлением рекомендовано рациональное питание, полноценный отдых, а занятия физкультурой должны стать для них неотъемлемой частью жизни. Не может быть и речи о том, чтобы не сделать утреннюю гимнастику или пользоваться транспортом, когда можно идти пешком. Именно занятия физкультурой способствуют полноценному оздоровлению и укреплению всего организма.

Комплекс лечебной физкультуры при гипотонии  должен быть направлен на оздоровление сердечно-сосудистой и дыхательной систем, на тренировку мышц, сосудов и повышение их тонуса, а также на  улучшение  работоспособности и качества жизни в целом.

Разрабатывая для себя индивидуальный комплекс, не вводите в него слишком много упражнений, в которых участвуют одни и те же группы мышц. В процессе занятий разумно распределяйте интенсивность нагрузки и старайтесь избегать резких движений. Максимум нагрузки должен приходиться на вторую половину занятий и сочетаться с упражнениями на расслабление и дыхание. Чаще меняйте упражнения, избегая монотонности в занятиях. Дозируйте нагрузку с учетом физических возможностей организма и по самочувствию. Помните, что эффективность ваших действий  будет зависеть от настроения и от того, насколько серьезно вы будете относиться к занятиям.

Приступайте к занятиям физкультурой как минимум через полтора-два часа после еды и не перед сном.

В основу своего спортивного комплекса обязательно включите силовые упражнения, выполнение которых требует физического усилия и выраженного мышечного напряжения. Чаще всего для их выполнения используются специальные силовые снаряды: гантели, эспандеры, тренажеры. Силовые упражнения делают медленно, контролируя нагрузку.

Включая в  комплекс скоростно-силовые упражнения, требующие не столько силы, сколько способность развивать скорость при движении, помните, что они доступны только людям с относительно здоровой сердечно-сосудистой системой и имеющим минимальную спортивную подготовку.

Правильное дыхание способствует хорошей работе сердца, улучшению венозного кровообращения и снабжению органов кислородом как за счет более интенсивного насыщения крови кислородом, так и усиления кровотока в капиллярах, поэтому дыхательные упражнения обязательно должны выполняться на каждом занятии. Контролируя частоту, ритм и глубину дыхания, можно повлиять на интенсивность газообмена в легких, тем самым улучшив тканевое дыхание и работу всего организма, ведь основные симптомы гипотонии связаны именно с недостаточным снабжением органов и тканей кислородом.

Упражнения на расслабление – это прежде всего способ снятия остаточного напряжения и борьбы с утомлением мышц. Такие упражнения должны идти сразу после упражнений, требующих большого напряжения, и сочетаться с дыхательной гимнастикой. Упражнения на расслабление должны быть в середине вашего физкультурного комплекса, не нужно ими заканчивать занятия.

Изометрические упражнения развивают выносливость, придают тонус, укрепляют мышцы и увеличивают их в объёме. Во время выполнения таких упражнений вы просто «застываете» в определённой позе на определённое время. Изометрическая гимнастика при пониженном давлении особенно полезна и действенна для людей пожилого возраста. Упражнения в изометрическом режиме обязательно должны сочетаться с динамическими, причем последних должно быть больше.

Упражнения на координацию и равновесие направлены на развитие способности совершать точные и плавные движения, а также сохранять равновесие. Упражнения с элементами вестибулярной тренировки важны, так как артериальная гипотония весьма часто сочетается со слабой вестибулярной функцией и повышенной чувствительностью к укачиванию. Такие упражнения повышают эластичность кровеносных сосудов, улучшают память и способность сохранять внимание, лучше ориентироваться в пространстве, тем самым благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Игровые упражнения дают наиболее эффективный заряд бодрости. Их можно порекомендовать для людей, еще не готовых к полноценным физическим нагрузкам.

Если Вы действительно решили избавиться от гипотонии – занимайтесь физкультурой! Гипотоническая болезнь не будет развиваться у хорошо тренированных людей. Движение, движение и еще раз движение! Помогите себе сами. Сумейте позаботиться о своем здоровье.

ГУ «Брестский областной ЦГЭиОЗ»