Предупредим заболеваемость корью

Актуально, Инфекционные и паразитарные заболевания

«ГУ «Малоритский райЦГиЭ» информирует, что по данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь в феврале – марте 2018 года в Республике Беларусь  зарегистрировано около 40 случаев кори, случаи  зафиксированы в Гродненской, Брестской, Гомельской областях.

За период январь-октябрь прошлого года в странах Европы заболеваемость в 3 раза превысила уровни 2016 года. Наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Румынии, Украине, Германии.   За 2017 год в Украине зафиксировали 4782 случая заболевания корью. Больше всего случаев зарегистрировали в Ивано-Франковской области — 1344, Одесской — 1256, и Закарпатской — 637. 5 человек в Одесской области умерли, из них — 3 детей. Уже в январе 2018 года в Одесской области умер еще один ребенок.    

Распространение инфекции обусловлено низкими охватами профилактическими прививками и высоким количеством беженцев и мигрантов, которые, в большинстве своем, не привиты против вакциноуправляемых инфекций (корь, краснуха, туберкулез, эпидемический паротит, полиомиелит, дифтерия и др.) и могут явиться источником возникновения различных заболеваний. В Республике Беларусь, также, ввиду миграции иностранных граждан и выезда наших граждан в страны Европы, вероятность заражения опасными инфекциями является реальной. А ввиду географического расположения Малоритского района (соседство Украины, Польши, крупного областного центра)  проблема эта становится еще более актуальной.

Благодаря поддержанию у населения Малоритского района, относительно высокого уровня охвата профилактическими прививками против кори, в настоящее время эпидемиологическую  обстановку по данной инфекции можно считать управляемой. Вместе с тем, при снижении иммунной прослойки и появлении источника инфекции все может резко измениться.

Специалисты ГУ «Малоритский райЦГиЭ» рекомендуют перед выбором места отдыха, посещения различных стран обязательно уточнять эпидемиологическую ситуацию в стране, в которую Вы собираетесь посетить.

И не стоит забывать, что основу профилактики заболеваемости корью составляет вакцинация.

Вам не надо делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если у Вас есть сведения о двух прививках против этой инфекции  или Вы болели корью (имеются достоверные сведения).

Целесообразно сделать прививку перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках либо имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).

В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз)), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

Бусел Юлия Александровна, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Малоритский райЦГиЭ»