Осторожно, церкариоз!

Инфекционные и паразитарные заболевания

ГУ «Малоритский райЦГиЭ» информирует, что за истекший период 2018 года в Малоритском районе зарегистрированы  случаи  несвойственного  для нашего района заболевания – церкариоза.  При детальном анализе заболевания  установлено, что вероятное заражение  могло произойти при отдыхе у озера Свитязь в Украине.

Церкариоз – это гельминтозное заболевание, которое проявляет себя, как сыпь на коже человека. Данное заболевание еще называют «зудом купальщика», потому что после заражения этим недугом кожные покровы начинают сильно зудеть и чесаться.

Возбудителями церкариоза являются особые личинки плоских червей – церкарии. Эти личинки можно найти в загрязнённом и непригодном для купания водоеме. Обитают они на хорошо прогреваемом мелководье, на глубине не более 60 сантиментов. Взрослые особи данных паразитов живут и размножаются в печени и кишечнике водоплавающих птиц. Вместе с пометом данных представителей животного мира их яйца попадают в водоем, где находят себе новых хозяев – моллюсков. Затем, через месяц-полтора, паразиты покидают моллюсков и оседают на листьях подводных растений, где они съедаются птицами, и цикл повторяется снова.

Церкарии также могут попадать на кожные покровы человека. Если это происходит, у человека начинается зуд, т. к. личинка выделяет ядовитые испражнения, раздражающие эпидермис. Несмотря на это, в человеческом организме церкарии долго не задерживаются, однако их укусы могут вызвать сильную аллергическую реакцию, изменение температуры тела, ухудшение состояния в целом. Данным заболеванием можно заразиться повторно, однако оно не передается от одного человека к другому.               

При церкариозе возможны  следующие симптомы:

  • По всему телу наблюдаются красновато-розовые зудящие высыпания. Как правило, люди их замечают тогда, когда выходят из водоема. Через 6-10 часов сыпь пропадает;
  • Эти красные точки сопровождаются покалыванием и болезненными ощущениями;
  • Возможен аллергический отек;
  • У зараженного человека могут возникнуть рвотные позывы;
  • Нередко на коже появляются волдыри и папулы;
  • Возможно лихорадка, головокружение и сухой кашель.

Чтобы избежать заражения церкариозом нужно знать и соблюдать следующие правила:

  • купаться на специально оборудованных пляжах, подальше от скопления моллюсков и мест гнездования водоплавающих птиц;
  • при наличии на водоемах купальных мостиков нужно входить в воду с них; 
  • по возможности выбирать для купания участки с глубиной более 1 метра и не задерживаться на мелководье; находиться в воде не более 5 минут, для защиты от проникновения личинок кожу смазывать кремами и маслами или репеллентами на вазелиновой основе;
  • не прикармливать диких водоплавающих птиц в местах, предназначенных для купания;
  • выйдя из водоема обязательно принять душ, а если нет такой возможности, то обтереться жестким полотенцем.

В соответствии с Решением Малоритского районного исполнительного комитета № 457 от 09.04.2018 «О мерах по охране жизни людей на водных объектах района и мероприятиях по подготовке зон массового отдыха к купальному сезону 2018»  определены следующие водные объекты, разрешенные для массового отдыха людей:                                  

  • пляж водоема в городском парке г. Малорита;
  • центральный пляж озера Луковское (со стороны ремонтно-механического двора ОАО «Красный партизан» по направлению автодороги Луково — Заболотье);
  • центральный пляж озера Олтушское (со стороны д. Орехово, в районе стадиона СУП «Савушкино»).

Специалистами ГУ «Малоритский райЦГиЭ» проводится систематическая работа по контролю качества воды в водоемах, обследованию санитарного содержания зон отдыха, официально разрешенных в Малоритском районе.

Вода водоемов с установленной периодичностью исследуется на наличие возбудителей кишечных инфекций, в том числе на наличие вибриона холеры, на микробиологические, вирусологические, физико-химические, паразитологические показатели безопасности.

Из исследованных 33 проб воды из открытых водоемов, все пробы соответствуют гигиеническим требованиям, что говорит о том, что по состоянию на 20.06.2018 вода водоемов, официально разрешенных для купания, безопасна в эпидемическом отношении, чего нельзя  сказать  о других водоемах района, качество воды которых не контролируется.

 

Шалашова Ирина Ивановна, помощник врача-паразитолога ГУ «Малоритский райЦГиЭ»