«Отдавайте предпочтение качеству, а не цене»

Гигиена детей и подростков

Совсем немного осталось до начала учебного года. Поэтому теперь все усилия родителей направлены на то, чтобы надлежащим образом подготовить детей своих к школе. Как показывает практика, покупая в торговых точках и на рынках товары, предназначенные для школы, родители почти не интересуются, соответствуют ли эти требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и другим нормативным документам. соблюдается ли законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия при обороте товаров и т. д.

А, тем не менее, с 2016 года по истекший период этого при проведении в нашей республике санитарно-гигиенической экспертизы  было выявлено 116 фактов несоответствия установленным требованиям товаров для детей. В структуре несоответствующей продукции превышение установленных требований в 5-10 раз составило 12,3% в 2016 году и 11% — в 2017 году, превышение более чем в 10 раз—10,5 % в 2016 году и 32 % — в 2017 г.

Так на что же необходимо обращать внимание при покупке товаров для детей?

Во-первых, товары для школы должны продаваться только на школьных ярмарках, школьных базарах, рынках, предприятиях торговли и в других установленных местах. Во-вторых, всегда интересуйтесь, есть ли у продающих товары для детей все документы, предусмотренные законодательством и подтверждающие качество и безопасность этих товаров, соответствует ли информация на маркировке сведениям в сопроводительных документах( сертификаты соответствия, санитарно-гигиенические заключения, документы производителя и др.)

Напомним, что продукция для детей и подростков выпускается в обращение на рынке государств-членов Таможенного союза при её соответствии действующему техническому регламенту, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, при этом она должна пройти процедуру обязательного соответствия  и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Определённые требования предъявляются к каждой группе товаров для детей. Скажем, у обуви и кожгалантерейных изделий должна быть устойчивой окраска, внутренние слои обуви  и соприкасающиеся с кожными покровами конструктивные элементы кожгалантерейных изделий не должны оказывать на организм местного кожно-раздражающего действия и т.д.

Помните, что за несоблюдением или невыполнением необходимых требований скрывается не только низкое качество товаров, но и их вредность на организм ребёнка.

Хотим мы, чтобы наши дети были здоровы? Тогда давайте при покупке товаров брать за основу  не только приемлемую цену, но и качество  того, на что мы тратим пусть и небольшие, но нами заработанные деньги.

Струнец Любовь Петровна, помощник врача-гигиениста ГУ «Малоритский районный центр гигиены и эпидемиологии»