Сезон заготовки лесных ягод и грибов  в самом разгаре.  Несмотря на то, что после чернобыльской аварии уже прошло более 30 лет, по всей территории Беларуси разбросаны радиоактивные пятна. Даже в относительно «чистых» лесах большинство видов съедобных грибов способны концентрировать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья. Это объясняется тем, что лесная подстилка является своеобразным экраном для выпавших на леса радионуклидов.

Малоритским райЦГиЭ ежегодно в рамках радиационного контроля проводятся лабораторные исследования лесной продукции. Стоит отметить, что даже в нашем районе впервые за последние годы в 2016 г. в д. Галевка выявлена 1 проба лесных грибов, несоответствующая требованиям по радиологическим показателям. Поэтому любители лесных грибов и ягод всегда должны помнить о существующей для их здоровья опасности при употреблении в пищу даров леса.

                   

Важно помнить!

При покупке продуктов на рынке убедитесь, что у продавца есть разрешение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продажу продуктов растительного происхождения и проведен радиационный контроль.

Не покупайте продукцию (в особенности – лесную) на стихийных рынках или возле дорог. Возможно, вы сэкономите средства, но никто не даст вам гарантию, что содержание радионуклидов в ней будет в пределах допустимых уровней. Не рискуйте здоровьем своим и близких вам людей!

Если вы все же не удержались от такой покупки, проверьте приобретенные Вами продукты в ближайшей лаборатории.

Проверить продукцию, выращенную (собранную) самостоятельно или купленную можно:

  • в ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», г. Брест, ул. Советских пограничников, 54;
  • в ГУ «Кобринский зональный центр гигиены эпидемиологии», г. Кобрин, площадь Свободы, 8;
  • в лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы, расположенной на рынке в г. Малорита.

Лукашевич Ирина Юрьевна, врач-гигиенист ГУ «Малоритский райЦГиЭ»