С приходом поздней осени, а затем и зимы наш организм испытывает огромный стресс.  Активизируются вирусные инфекции, а сам организм перестраивается на несколько более спокойный режим, снижается наша жизненная энергия. Наступление холодных и дождливых  дней нередко влечет за собой и снижение иммунитета. Чтобы оставаться здоровым, бодрым, полным сил и не подхватить простуду, нужно обращать особое внимание на употребление витаминов, но не тех, что непрерывно рекламируются  на экранах, а достаточно простых, которые мы можем употреблять, не затрачивая огромных средств.  

Для поддержания иммунитета достаточно правильно питаться, ведь все полезные вещества можно найти в повседневных продуктах питания.

Замороженные овощи и ягоды, подвергшиеся шоковой заморозке, сохраняют практически все витамины. Размораживать данную продукцию необходимо только непосредственно перед употреблением, не подвергая их долгой термической обработке.  Необходимо помнить, что в замороженных с осени овощах и ягодах витаминов больше, чем в их свежих зимних «экземплярах».

Очень богата витаминами квашеная капуста, в ее составе имеется все необходимое, чтобы бороться с авитаминозом, это важнейший источник витамина «С» осенью и зимой. Отлично сохраняются витамины и в сухофруктах.

Чай с имбирём прекрасно согреет и улучшит настроение в сумрачный, дождливый осенний день, к тому же он богат  витаминами группы А, С и В.

Плоды сухого шиповника, заваренные в термосе, имеют поистине королевский состав и являются богатым  источником витаминов.

Минеральный состав и помощь в  восстановлении  витаминного  баланса организма  представляет ягода клюквы, она достаточно хорошо хранится, поэтому найти её в свежем виде будет вполне реально. Картофель, капуста, свекла, морковь — это овощи, способные храниться в подвале всю зиму, и при этом не так уж сильно теряющие свои полезные свойства.

А вот консервированные продукты практически не сохраняют в себе витаминов, их польза остается сомнительной.

Помните о том, что  кроме фруктов и овощей, необходимо употреблять  в пищу рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, а также сыр, сливки содержащие витамин «Д», так необходимый для нормального функционирования нашего организма.

И ещё один из самых простых способов добавить витамины-антиоксиданты в рацион – пить зеленый чай.

Продукты, содержащие натуральные витамины, необходимые для поддержания иммунитета нашего организма, найти  не так уж сложно, как кажется на первый взгляд.

Галина Ивановна Хинец, инструктор-валеолог ГУ «Малоритского райЦГиЭ»