Осень-зима – периоды подъема ОРИ, опасность  заболевания гриппом. Грипп лучше предупредить, чем лечить. Особенно страшны последствия гриппа. Грипп как высококонтагиозное инфекционное заболевание опасен в первую очередь своими осложнениями, как непосредственными, связанными с токсическим действием вируса на нервную, сердечно-сосудистую системы человека, так и подавлением иммунитета  и связанным с этим возникновением вторичной инфекции, вызывающей бактериальные пневмонии, миокардиты, отиты и др.  

Надежный и безопасный способ избежать заболевания гриппом – вакцинация! И проводимые ежегодно кампании иммунизации против гриппа направлены на предотвращение негативных его последствий.     

Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Заразиться гриппом можно на работе, в общественном транспорте, в магазине, на рынке. Наши дети могут заболеть в школе, в детском саду и заразить своих близких. Особенно тяжело грипп протекает у пожилых людей и детей, у которых наиболее высок риск развития осложнений, поэтому им в первую очередь и показана вакцинация. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему один год жизни.

В преддверии эпидемического  сезона заболеваемости гриппом и ОРИ и  с целью предотвращения распространения случаев гриппа среди населения Малоритского района на аптечный склад УЗ «Малоритская ЦРБ» поступила вакцина против гриппа.                                                        

Вакцинация рекомендована Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Всемирной организацией здравоохранения как первоочередное и наиболее эффективное средство защиты от гриппа и проводится в нашей стране с сентября по декабрь.                     

Современные вакцины ежегодно обновляются для борьбы с мутациями вируса. Они не содержат живого вируса и не могут вызвать инфекцию, поэтому рекомендованы даже для детей с 6-месячного возраста и беременным женщинам во втором-третьем триместрах. Кроме того, доказано, что вакцинация против гриппа стимулирует и общий иммунитет, поэтому привитые меньше болеют и другими ОРВИ.      

ГУ «Малоритский райЦГиЭ» информирует, что наиболее оптимальным временем для вакцинации являются осенние месяцы, так как на формирование иммунитета против гриппа организмом затрачивается в среднем от 2 до 4 недель, действие которого сохраняется до 6-12 месяцев.             

                              

В нынешнем осенне-зимнем сезоне  для массовой вакцинации населения будет использоваться вакцина «Гриппол плюс» (Россия), в вакцинные препараты включен иммуномодулятор Полиоксидоний (повышает устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса). Кроме того в район поступила вакцина Ваксигрип (Франция), Инфлювак (Нидерданды).

В настоящее время в районе уже привито более четырех тысяч человек. В первую очередь это лица из «групп высокого риска заражения гриппом» (дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет; дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями; лица с иммунодефицитом; лица старше 65 лет; беременные, медицинские работники; дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания)

Для проведения прививки против гриппа Вам необходимо обратиться к участковому терапевту или педиатру УЗ «Малоритская ЦРБ» по месту жительства.

Бусел Юлия Александровна, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Малоритский райЦГиЭ»

На фото: специалисты ГУ «Малоритский райЦГиЭ» во время проведения вакцинации.