Кто из нас не занимался самолечением? Нет ничего плохого в том, что человек, имеющий хроническое заболевание обходится без постоянного врачебного контроля и выполняет предписания, полученные ранее. Все это — тоже самолечение, но вполне ответственное и безопасное. Разговор пойдет о том, как часто мы принимаем лекарственные препараты без назначения врача. Особенно остро вопрос самолечения стоит в наше время, когда основная масса информации о лекарственных препаратах черпается из рекламных роликов телепрограмм и интернета. Всё меньше молодых людей обращается за помощью к врачам — специалистам. Забывая порой об опасности, скрывающейся за таким лечением.

Что мы обычно делаем, когда у нас болит голова? На сегодняшний день каждый из нас знает массу названий обезболивающих средств, а их реклама настойчиво уверяет, что они помогают в любом случае, не упоминая при этом о потенциальной опасности их для организма! Человек вместо похода к врачу идет за покупкой лекарственного препарата, забывая о том, что чем сильнее препарат мы используем, тем больший вред наносим своему организму. Сильные обезболивающие медленно, но уверенно разрушают печень. Мы порою забываем, что боль – является одним из признаков заболевания и её не стоит игнорировать.

Еще один важный момент в самолечении — безразличие к собственному организму. Нам попросту некогда думать о причинах боли, мы просто устраняем ее при помощи лекарства, о котором, по сути, ничего не знаем.

Сегодня самолечение — самый популярный способ избавиться от заболеваний среди многих людей. Но даже самолечение банальной простуды не всегда приводит к полному выздоровлению. Иногда это чревато серьезными последствиями. Ведь не являясь врачом, мы не можем со всей уверенностью ставить себе диагноз. Даже в некоторых случаях специалисту, для уверенности необходимо провести необходимые исследования (тот же кашель может быть симптомом не только обычной простуды, но и более серьезных заболеваний: бронхита, воспаления легких и даже туберкулеза). И продолжая самолечение — болезнь можно только усугубить. Подбирая себе лекарство самостоятельно, мы не застрахованы от покупки совершенно бесполезных и даже вредных таблеток. Не стоит полагаться на консультацию продавца аптеки, он не может ставить правильный диагноз, и не будет нести ответственность за возможные последствия своих советов.

Самолечением, разумеется, мы можем заниматься, но в этом случае нужно быть готовыми к возможным последствиям. Давайте, будем бережно относится к себе, заботиться о своём здоровье, ведь это самый бесценный дар, который у нас есть.

И я желаю всем нам здоровья тела и души!

Галина Ивановна Хинец, инструктор-валеолог ГУ «Малоритский райЦГиЭ»