15 декабря — День профилактики травматизма

Гигиена труда

Травматизм занимает ведущее место в структуре заболеваемости и является одной из основных причин первичной инвалидности и смертности взрослого населения и детей. Ежегодно в Республике Беларусь травмируется около 800 тысяч человек, из них около 120 тысяч — дети. В структуре травм выделяют и производственные. Хотя на первый взгляд они не самые масштабные, но они охватывают наиболее дееспособную часть населения и наносят большой материальный, физический и моральный урон.

За истекший период 2018г. в Малоритском районе зарегистрировано6 несчастныхслучаев на производстве, из которых 3 — не относятся к категории тяжелых (в ГУСП «Малоритская ПМК-20», ОАО «Черняны» и СУП «Хотиславский»), 2 – приведших к тяжелым производственным травмам (в ОАО «Мокраны» и ГУСП «Малоритская ПМК-20»), 1 – групповой несчастных случай (в СЗАО «КварцМелПром» с травмированием  6 работников). В Малоритском районе случаев производственного травматизма с летальным исходом не регистрировалось с 2015 года.

Несчастные случаи на производстве являются в основном следствием несоблюдения требований охраны труда, производственной санитарии,трудовой и производственной дисциплины. Если составить список мер, направленных на профилактику травматизма, то первым и самым важным пунктом будет являться исключение употребления алкоголя. При приеме алкоголя заметно снижается реакция на зрительные, слуховые раздражения, нарушается координация движений,цветоощущение, что резко повышает вероятность получения травмы, а в ряде случаев причинения вреда другим людям.

Работа по профилактике производственного травматизма осуществляется главным образом администрацией предприятий и службой техники безопасности. Она предусматривает соблюдение правильности и последовательностипроизводственно-технологических процессов, контроль за безопасностью выполнения работ, своевременное и высококачественное обучение рабочих, пропаганду безопасных методов труда, повышение технической грамотности работающих,обеспечение их индивидуальными и коллективными средствами защиты, создание благоустроенного безопасного рабочего места, введение автоматизации и механизация, устранение неисправностей и конструктивных недостатков машин,механизмов и оборудования.

Санитарно-гигиенические мероприятия должны быть направлены на устранение захламленности рабочих мест и проходов, на создание оптимальных гигиенических условий труда — температуры, влажности, освещенности,запыленности, загазованности, соблюдения правил промышленной санитарии. Это формирование у каждого работника ответственного поведения на производстве(внимательности, осторожности), организация рабочего места, дисциплина и соблюдение правил техники безопасности на производстве.

Для предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний в Малоритском районе при районном исполнительном комитете создана мобильная группа, в состав которой в том числе входят специалисты Малоритского районного ЦГиЭ. Работа группы направлена, прежде всего, на профилактику нарушений, которые могут повлечь возникновение производственного травматизма. За истекший период 2018 года мобильной группой обследовано 111 организаций, выявлено и предложено устранить 1586 нарушений требований безопасности, из них в 36 обследованиях организаций агропромышленного комплекса установлено 570 нарушений, в 9 обследованиях строительных организаций —  119, в 66 обследованиях иных организаций (производственной и непроизводственной сфер) – 897 нарушений. По результатам обследований руководителям субъектов хозяйствования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений. Контроль за соблюдением требований законодательства будет продолжен.  

Соблюдение правил безопасности – гарантия сохранения здоровья и жизни! Берегите себя и своих близких!

Струневская Ирина Николаевна, помощник врача-гигиениста ГУ «Малоритский районный ЦГиЭ»