Межведомственное сотрудничество

Информация для населения

Именно оно помогает улучшать работу по организации качественного питания в учреждениях образования района.

Вопросы организации качественного и безопасного питания в учреждениях образования по-прежнему находятся на постоянном контроле. На это нацеливает и письмо Администрации Президента нашей республики  от 21.06.2018 года,  в котором Главой государства поручено навести порядок и ужесточить контроль в сфере системы государственного регулирования потребительского рынка и организации питания в учреждениях образования.

Что делается в этом направлении у нас в районе? Как и повсеместно, в районе работает постоянно действующая комиссия для организации системы контроля за питанием в школах, дошкольных учреждениях, в учреждениях здравоохранения, членами которой являются как представители районной власти, так и отдела по образованию, районного Центра гигиены и эпидемиологии. На заседаниях комиссии регулярно рассматривается её работа за определённый период. К примеру, на последнем заседании речь шла о результатах мониторинга, который проводили и которым было охвачено 100% учреждений образования района. Что показал мониторинг? В 31% учреждений среднего образования ( а это 6 из 19) и в 47% учреждений  дошкольного  образования (а это 9 из 16) на пищеблоках выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Если говорить конкретно о нарушениях, то это и несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима (61%), несоответствующее качество питания( 4,6%), ненадлежащий производственный контроль со стороны администрации  учреждений образования и медицинских работников, в том числе не проведение бракеража приготовленных блюд (30,4%) и др.

Здесь же, на заседании комиссии, было принято решение и о принятии мер воздействия к тем должностным лицам, по вине которых были допущены нарушения.

Кроме этого, вопросы организации питания регулярно рассматриваются на заседаниях совета отдела по образованию. На последнем к дисциплинарной ответственности было привлечено 9 руководителей и 9 работников пищеблоков.

Стимулирует к выполнению требований по вопросам качественного питания и то, что результаты работы учреждений образования по организации качественного и безопасного питания учитываются при проведении аттестации руководителей школ и дошкольных учреждений.

На это направлены и обучающие семинары, которые проводит отдел по образованию совместно со специалистами санитарной службы для разных категорий работников ( для руководителей и председателей советов по питанию, поваров, кладовщиков учреждений образования).

В соответствии с поручениями специалистами санитарно-эпидемиологической службы, как и раньше, проводится активная информационно-разъяснительная работа среди ответственных за питание руководителей, медицинских работников и работников пищеблоков, причём в тесном взаимодействии с отделом по образованию. Так, в период подготовки к новому учебному году было проведено 3 семинара, в которых приняло участие 70 человек. Однако результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о том, что такую работу нужно продолжать, ибо почти  повсеместно при посещении и оценке практических навыков отмечается недостаточность знаний ответственных за питание и членов бракеражных комиссий советов по питанию—по вопросам проведения бракеража готовых блюд, соблюдения технологии приготовления их. Хотя радует тот факт, что уровень нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в целом снижается. Скажем, удельный вес данных нарушений в декабре 2018 года по сравнению с началом года снизился на 5,5%.

К сожалению, увеличивается удельный вес нарушений, связанных с материально-техническим обеспечением пищеблоков. Поэтому и была принята программа модернизации их, согласно которой в 6 учреждениях образования запланированы текущие ремонты, в частности, в Мельникской базовой и в Олтушской средней школах, в Доропеевичском учебно-педагогическом комплексе детский сад-средняя школа, в Олтушском, Чернянском и малоритском № 3 яслях-садах.

Санитарно-эпидемиологической службой района и впредь будет осуществляться межведомственное сотрудничество в целях совершенствования работы по организации качественного питания в учреждениях образования.

Любовь Петровна Струнец, помощник врача-гигиениста Малоритского райЦГиЭ