Профилактика детского травматизма и жестокого обращения с детьми

Профилактике детского травматизма, в том числе, дорожно-транспортного, бытового, школьного, спортивного и других видов, а также предупреждению различных проявлений жестокости и насилия в детском возрасте в последние годы уделяется большое внимание. Учитывая актуальность этой проблемы, в резолюциях Всемирной ассамблеи здравоохранения подчеркивается важность подхода к профилактике травматизма с позиции общественного здравоохранения, государства призываются к принятию необходимых мер, а дети выделяются как одна из основных целевых групп для вмешательства.

Согласно определению ВОЗ,  жестоким обращением с детьми принято понимать все формы физического и/или эмоционального плохого обращения, сексуального насилия, отсутствия заботы или пренебрежение, а также коммерческую или иную эксплуатацию, способные привести (или приводящие) к ущербу для здоровья ребенка, его выживания, развития или достоинства в контексте отношений ответственности, доверия или власти. Лицами, виновными в жестоком обращении с детьми, могут быть родители или другие члены семьи, попечители, друзья, знакомые, незнакомцы, люди, наделенные властью, (например, учителя, военные, сотрудники правоохранительных органов и священнослужители), работодатели, медицинские работники, а также другие дети старше 5 лет.

Термины «профилактика жестокого обращения с детьми» и «защита детей» частично пересекаются, и поэтому их нетрудно перепутать друг с другом, что происходит довольно часто. Профилактика жестокого обращения с детьми означает снижение распространенности новых случаев жестокого обращения с детьми с помощью прямых мер по полному или частичному устранению причин и факторов риска, а также путем использования косвенных эффектов других стратегий и программ, которые также могут способствовать снижению воздействия факторов риска и причин жестокого обращения. Профилактика жестокого обращения с детьми, в первую очередь, направлена на упреждение случаев жестокого обращения как таковых. Эффективные программы профилактики обычно направлены на борьбу с более узкими типами жестокого обращения – такими, как нанесение травматических повреждений мозга, физическое насилие или сексуальное насилие – которые поддаются четкому определению и достаточно достоверным измерениям на популяционном уровне.

Защита детей, по определению ЮНИСЕФ, означает профилактику и меры реагирования на насилие, эксплуатацию и плохое обращение с детьми, включая сексуальную эксплуатацию в целях наживы, торговлю детьми, детский труд и др. Хотя данное определение охватывает также и меры профилактики, на практике под ним понимается, главным образом, оказание помощи и лечение уже после случаев жестокого обращения с детьми и предотвращение подобных случаев в дальнейшем. В большинстве стран преобладающим методом реагирования на случаи жестокого обращения с детьми является создание служб и систем для защиты детей, которые направлены на максимально раннее выявление случаев жестокого обращения, на предотвращение повторения таких случаев и на преодоление их последствий.

Негативные переживания в детском возрасте. Жестокое обращение с детьми – как физическое, сексуальное или психологическое насилие, так и отсутствие заботы – представляет собой одну из самых тяжелых форм негативных переживаний в детском возрасте. Зачастую подобный негативный опыт включает наблюдение сцен насилия между родителями или попечителями, домашних проблем, таких как злоупотребление алкоголем или наркотиками, проживание вместе с членом семьи, страдающим от тяжелого психического заболевания, а также насилие со стороны сверстников. Длительный стресс в детском возрасте может вести к развитию видов поведения, опасных для здоровья и которые, в свою очередь, влекут за собой такие серьезные проблемы, как алкоголизм, депрессию, расстройства питания, небезопасный секс, ВИЧ/СПИД, болезни сердца и другие хронические заболевания. Существует риск дальнейшей виктимизации и антисоциального поведения таких детей в дальнейшей жизни. *

В 2019 году в Брестской области зарегистрировано 77 случаев насильственных действий (включая жестокое обращение) в отношении детей, что составило 0,37% от общего числа полученных травм детьми, по всем случаям передается оперативная информация в УВД и прокуратуру.

Ежегодно в Беларуси травмы получают более 750 тысяч жителей, из них около 150 тысяч или 20% – это дети и подростки в возрасте до 18 лет.

С  2014 по 2019 годы количество травм, отравлений и других воздействий внешних причин в Брестской области выросло на 22.4% (с 56,09 случаев травмирования на 1000 населения в 2014 году до 68,7 случаев на 1000 населения в 2019 году). Одновременно отмечается снижение инвалидности и смертности (35 погибших от внешних причин детей в 2014 году, 26 детей – в 2019 году). За 9  месяцев 2020 года погибло от внешних причин 17 детей, за аналогичный период 2019 года – 21 ребенок по этому классу болезней. В структуре первичной заболеваемости травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин устойчиво занимают второе место: от 4-6% в возрасте от 0 до 18 лет, до 9% в возрасте 10-14 лет и до 10% и более у юношей 15-17 лет.

В структуре травматизма в 2019 году травмы распределились на бытовые – 65,3%; уличные – 28,0%; прочие – 2,94%; спортивные – 1,88%; школьные – 0,92%; транспортные – 0,54 %, насильственные действия – 0,37 % (в 2018 году бытовые травмы составили 65,9%; уличные – 27,3%; прочие – 2,8%; спортивные – 2,2%; школьные – 1,1%; транспортные – 0,34%, насильственные действия – 0,18%).

В  2019 году в Брестской области зарегистрировано 20354 травмы (в 2018 году – 20113 травм, в 2017 – 19144 травмы). На первом месте стоят травмы конечностей – 9714 (47,7%); на втором – вывихи, растяжения и перенапряжения капсульно-связочного аппарата суставов, травмы мышц и сухожилий –3342 (16.4%); на третьем – открытые раны, травмы кровеносных сосудов – 2636 (12.9%). Особенно высокие уровни травматизма отмечаются среди юношей-подростков (15-17 лет). Из всех впервые зарегистрированных травм, отравлений и других несчастных случаев почти 70% встречались у юношей и только 30% у девушек. У девушек показатель травматизма в 2 раза ниже, чем у юношей. По всем видам травм показатели были ниже у девушек, за исключением отравлений лекарственными средствами, медикаментами и биологическим веществами.

Смертность от травм, отравлений и некоторых других внешних причин за 2019 год снизилась и составила 27,9% от всей детской смертности (в 2018 году составила 31,8% от всей детской смертности). Из них  наибольшее количество в возрастной группе 10-14 лет (8 случаев), что составило 29,6%, 7 случаев в возрастной группе 15-17 лет – 25,9% от общего количества детской смертности от травм; 3 случая в возрастной группе 1-4 года –11,1%; 3 случая в возрасте до 1 года – 11,1%.

Наибольшие показатели смертности детей от травм отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин в 2019 году в г.Бресте и Брестском районе – 6, Барановичском – 3, Березовском – 3, Лунинецком – 2, Кобринском – 2.  Инвалидность от травм – 2.

Причины смертности: 2019 г. 2018 г. 2017 г.
утопление 7 6 7
повешение 3 7 1
падение с высоты 2 3 3
пожар 2
множественные травмы ДТП 7 6 10
асфиксия, кроме утопления и повешения 6 2 2
тяжелая ЧМТ от падения предмета 1 2
Анафилактическая реакция на введение вакцины 1
итого умерло от травм, отравлений и внешних причин 26 29 23

Детский травматизм может и должен быть предотвращен, благодаря организованным совместным усилиям общества, а для этого требуется постоянная поддержка на всех уровнях государственного управления и общества, выделение ресурсов, создание организационно-кадрового потенциала и формирование системы программных целей и принципов, к реализации которых необходимо привлечение многих заинтересованных партнеров.

*По информации ГУ «РНПЦ травматологии и ортопедии»

Андрей Бразовский, главный внештатный детский травматолог-ортопед

главного управления по здравоохранению облисполкома