О типичных нарушениях в сельском хозяйстве Малоритского района

Актуально, Гигиена труда

За истекший период 2019 года специалистами Малоритского районного ЦГиЭ проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 100 % субъектов агропромышленного комплекса Малоритского района по вопросу соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в той или иной степени,  выявлены во всех без исключения объектах сельского хозяйства.

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ:

Ненадлежащее содержание производственной и прилегающих территорий, что выражено, в первую очередь, в несвоевременном проведении уборки территорий от бытового мусора и промышленных отходов, неупорядоченном складировании металлолома, утильных шин, строительных материалов, неудовлетворительном содержании емкостей для твердых коммунальных отходов в ОАО «Мокраны», ОАО «Гвозница», ОАО «Рита», СУП «Хотиславский», ОАО «Орехово» и др. При этом нарушения в содержании территорий объектов продолжали иметь место и после проведения в районе месячника, субботника  и неоднократных поручений по наведению порядка (яркий тому пример: ГП «Радежское», ОАО «Рита», ОАО «Гвозница», ОАО «Орехово»).

● Ненадлежащее, а в отдельных случаях аварийное состояние, некоторых зданий и сооружений на территориях объектов в ОАО «Орехово», ОАО «Рита», ОАО «Красный партизан» и др.

● Ненадлежащая организация предварительных и периодических медицинских осмотров работающих, в частности в  СУП «Хотиславский», ОАО «Мокраны», ОАО «Орехово», ГП «Радежское», ОАО «Черняны», СПК «Доропеевичи», УП «Савушкино».   

● Нарушения в части отсутствия аптечек первой медицинской помощи, либо наличия в аптечках лекарственных препаратов с истекшим сроком годности в ОАО «Гвозница», ОАО «Рита», ОАО «Мокраны» и др.

 ● Нарушения в части установки, функционирования и паспортизации вентиляционных систем на рабочих местах с выделением в воздух рабочей зоны вредных веществ. С ведома руководителей и ответственных лиц отдельных предприятий допускается выполнение работ в условиях воздействия вредных веществ без эффективно работающей системы механической вентиляции в ОАО «Мокраны», ОАО «Гвозница»,  ОАО «Черняны».

Нарушения в части обеспечения работников предприятий и организаций средствами индивидуальной защиты, в том числе спецодеждой и спецобувью, а также отсутствия контроля со стороны ответственных лиц организаций за использование СИЗ работающими (ОАО «Мокраны», ОАО «Гвозница» и др.).

По всем нарушениям установленных законодательством Республики Беларусь требований Малоритским районным ЦГиЭ выданы рекомендации для их незамедлительного устранения, а также оказана консультативная помощь субъектам хозяйствования.

Ирина Николаевна Струневская, помощник врача-гигиениста Малоритского районного ЦГиЭ

Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий