В связи с наступившим грибным сезоном Малоритский районный ЦГиЭ напоминает, что употребление в пищу грибов может привести к серьезным последствиям для здоровья человека.

В текущем году в Брестской области зарегистрировано 6 случаев отравлений грибами с 9 пострадавшими, в том числе, 1 случай со смертельным исходом в Кобринском районе. Пострадавшие употребляли в пищу соленые, жареные грибы, такие как зеленки, поддубники, лисички и др.

Стоит отметить, что 1 случай отравления грибами зарегистрирован и в Малоритском районе. Мужчина после  употребления в пищу грибов «навозников» в жаренном виде совместно с алкоголем, госпитализирован в инфекционное отделение УЗ «Малоритская ЦРБ» с диагнозом «Острое отравление грибами». Как оказалось, навозник серый  (копринус, чернильный гриб) обладает свойством вызывать реакцию алкогольной гиперчувствительности у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь безвредным для непьющих. Это дало основание использовать его в качестве противоалкогольного средства.

Грибы ценятся и используются в пищу не только как самостоятельный продукт, но и в виде приправ, соусов, которые придают блюдам изысканный вкус и аромат.

По своему составу грибы приближаются к овощам, но содержат больше белков, по содержанию минеральных веществ – к фруктам. Богаты грибы и витаминами, в частности, В1, В2, РР. Грибы содержат ароматические вещества, которые повышают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, но они очень плохо перевариваются из-за большого количества хитина. Нужно иметь очень здоровый пищеварительный тракт, чтобы употреблять грибы без вреда для здоровья.

Употребляя грибы необходимо знать, что в цикле обмена веществ некоторых грибов клетками плодового тела вырабатываются ядовитые вещества, которые оказывают на организм токсическое действие. Поэтому, с одной стороны, грибы – ценный, с другой стороны – опасный продукт.

Малоритский районный ЦГиЭ  напоминает, что отравления грибами имеют характерные признаки. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред.

Следует отметить, что отравление  может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и при употреблении условно-съедобных, если пренебречь правилами их приготовления. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества,  способные вызывать отравления.

Во избежание отравлений необходимо соблюдать правила сбора, хранения, обработки и приготовления грибов!

1. Не собирайте грибы в черте города, возле дорог, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок: грибы могут накапливать токсичные вещества в количествах, вредных для здоровья человека.

2. Не покупайте грибы у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль автодорог.

3. Собирайте только известные вам съедобные грибы, молодые и неповрежденные: при сборе тщательно осматривайте каждый гриб. Не собирайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.

4. Не пробуйте на вкус незнакомые грибы и следите за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые сырые грибы.

5. Обрабатывайте грибы сразу же после сбора, чтобы не допустить их порчи, особенно грибы, собранные в дождливую погоду.

6. Очищенные грибы на 30 минут положите в холодную воду, чтобы отмокли приставшие к ним песок, сухие листья, и только потом промойте их 2-3 раза в свежей воде.

7. Перед кулинарной обработкой грибы необходимо вымочить в 2 % растворе поваренной соли, затем промыть. Первый отвар с любых грибов рекомендуется сливать.

8. Нужно помнить, что некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем, как и любой продукт, грибы могут вызвать аллергические реакции.

Ирина Юрьевна Лукашевич, врач-гигиенист (заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом) Малоритского районного ЦГиЭ