О результатах лабораторного мониторинга…..

Информация для населения

Малоритским районным ЦГиЭ проводится мониторинг условий труда работающих района, в том числе с проведением лабораторных исследований и измерений факторов производственной среды, оказывающих либо могущих повлиять на состояние здоровья.

По состоянию на 01.01.2020 года в Малоритском районе 1604 человека заняты на работах во вредных и опасных условиях труда, в том числе в условиях повышенного уровня шума — 504 человека, вибрации – 413 человек, запыленности – 70 человек, загазованности – 18 человек.

В результате реализации государственных, территориальных и объектовых программ на предприятиях отмечается некоторая тенденция в улучшении санитарно-гигиенического состояния объектов,  санитарно-бытового обеспечения работающих, что в свою очередь приводит к снижению несоответствующих по гигиеническим нормативам рабочих мест. К примеру, в 2019 году 4 рабочих места приведены в соответствие требованиям по уровню шума,  3 – по вибрации, 7 – по микроклимату, 9 – по искусственной освещенности, 3 – по запыленности.

Вместе с тем, анализируя результаты контрольно-надзорных мероприятий за 2019 год необходимо отметить, что условия труда на отдельных рабочих местах не всегда соответствуют требованиям санитарного законодательства, что может впоследствии привести к ухудшению здоровья работников и возникновению профессиональной заболеваемости, производственному травматизму. Специалистами Малоритского ЦГиЭ с привлечением лаборатории Кобринского ЗЦГиЭ проведены исследования факторов производственной среды на 58 рабочих местах в 17 организациях района. По результатам лабораторных исследований превышение гигиенических нормативов установлены в 10 (58,8%) объектах на 20 рабочих местах (34,4%), в том числе по шуму несоответствует требованиям 31,7% рабочих мест; по вибрации – 9,6%, по микроклимату – 13,3%, по содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны – 21,0%.

           В 2020 году работа Малоритского районного ЦГиЭ и в дальнейшем будет направлена на улучшение условий труда работающих, их санитарно-бытового обеспечения, уменьшения количества рабочих мест, несоответствующих гигиеническим нормативам.

Добавить комментарий