COVID-19: меры, направленные на снижение риска заражения

Информация для населения

Министерство здравоохранения и образования Республики Беларусь утвердили Методические рекомендации по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19. В последнее время они получили особую актуальность в связи со второй волной коронавируса. Методические рекомендации предназначены для использования во всех типах учреждений образования для детей и взрослых. Документ предусматривает комплекс мероприятий, направленных на снижение риска заражения COVID-19.

В период распространения инфекции COVID-19 устанавливается режим организации образовательного процесса, предусматривающий соблюдение принципов социального дистанцирования. Это, например, увеличение по возможности продолжительности перемен в целях проведения проветривания, максимально возможное разобщение обучающихся при обучении, организации сна, питания, а именно: закрепление за каждым учебным классом конкретного учебного помещения, рассадка обучающихся с учетом максимального разобщения, организация посещения столовой по максимально разобщенному графику, обеспечение рассаживания обучающихся в обеденном зале с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1-1,5м, организация пользования общим гардеробом по установленному разобщенному графику. Также предусматривается максимально возможное разобщение обучающихся при организации дневного сна, ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях учреждений образования, в том числе с использованием актового, музыкального и спортивного залов, плавательного бассейна, посещения общих мероприятий, минимизация количества участников и приглашенных с обеспечением социального дистанцировании. Во время распространения коронавируса необходимо обеспечение проведения массовых мероприятий (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) преимущественно на открытом воздухе, ограничение или запрет проведения родительских собраний и личных встреч педагогических работников с родителями (законными представителями) обучающихся. Для общения необходимо использовать, например,  телефоны, электронную почты, социальные сети… Кроме этого, вводится ограничение (запрет) на проведение педагогических советов, советов учреждений образования, собраний работников в очном режиме с общей численностью участников более 5 человек. Рабочих совещания и мероприятий желательно проводить в формате видеоконференций. По возможности необходимо исключить использование общих телефонов, компьютерной техники, оборудования лингафонных кабинетов (наушников). При необходимости использования – их дезинфекция до и после использования.

Необходимо обеспечивать ежедневное перед началом деятельности учреждения образования измерения температуры тела работников с преимущественным использованием бесконтактных термометров и с опросом о наличии признаков респираторных заболеваний, недопущение на учебу (работу) обучающихся и работников учреждения образования с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.), использовать средства защиты органов дыхания и  перчаток, оборудование при входе в учреждение образования места обработки рук средствами дезинфекции, своевременную изоляцию из учреждения образования обучающегося или работника, по которому поступило сообщение, что данное лицо является контактом первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19. Кроме этого, необходимо проведение в течение дня по мере необходимости влажной уборки помещений с использованием моющих средств, но не реже 2 раз в день, проведение в течение дня дезинфекции дверных ручек, поручней, перил, выключателей, поверхностей столов, соблюдение правил гигиены рук. Проветривание помещений должно проводится не реже чем каждые 2 часа.

С полным текстом Методических рекомендаций можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь: http://minzdrav.gov.by/ru/novoe-na-sayte/metodicheskie-rekomendatsii-po-organizatsii-obrazovatelnogo-protsessa/