Основные причины пожаров

Информация для населения

Зачастую сезонное понижение температур всегда отражается в сводках МЧС возрастающим количеством пожаров в частном секторе. Чем холоднее на улице, тем интенсивнее жители района начинают топить печи, использовать электрообогреватели, при этом забывая о соблюдении правил безопасности.

В январе 2021 года на территории области было зарегистрировано 120 пожаров, что на 59 пожаров  больше (+97%), чем в январе 2020 г. Основные причины пожаров:

— нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств – 48 пожаров (или 40% от общего количества зарегистрированных);

— нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования – 37;

— неосторожное обращение с огнем – 29, в том числе при курении – 21.

Первую строчку причин пожаров занимает нарушение правил эксплуатации и устройства печей и теплогенерирующих агрегатов. В зимний период, как было сказано выше, пожары из-за печного отопления по области происходят практически ежедневно.

При эксплуатации печей запрещается:

—  оставлять без присмотра топящиеся печи

— осуществлять топку с открытыми дверцами;

— размещение горючих веществ и материалов на них и в непосредственной близости от топочных отверстий;

— применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

—  их перекаливание.

Важно то, что участок пола из горючих материалов перед топочным отверстием должен быть защищен негорючим материалом шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра. Размещение горючих веществ и материалов на нем не допускается.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены.

Зола, угли и шлак, удаленные из теплогенерирующих аппаратов, печей, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

Сегодня трудно представить свою жизнь без холодильника, телевизора, стиральной машины, электрообогревателя, микроволновой печи – электроприборов, которые стали нашими надежными помощниками в быту. Третьей по количеству происшествий причиной стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. По статистике, ежегодно в республике из-за этого происходит около 1000 пожаров.

Нужно знать, что в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент.

Согласно правилам пожарной безопасности для жилых домов при эксплуатации электрооборудования не допускается (п. 29):

— применять электрооборудование не заводского изготовления;

— оставлять его включенным в электросеть без присмотра (за исключением электрооборудования, эксплуатационной документацией на которое допускается его работа без присмотра);

— использовать его не по назначению и в условиях, не соответствующих противопожарным требованиям эксплуатационной документации, с поврежденным кабелем (проводом), выключателем, розетками и другим электрооборудованием;

— превышать номинальную токовую нагрузку электрического удлинителя.

Также лампы накаливания, применяемые в хозяйственных строениях и сооружениях, гаражах с наличием горючих веществ и материалов, должны быть оборудованы защитными колпаками из негорючих материалов.

Статистические данные по пожарам, произошедшим по причине неосторожного обращения с огнем при курении не утешительны. В 2019 году по республике произошло 1284 таких пожара и жертвами огня стали 298 человек. В 2020 было зафиксировано 1277 «сигаретных» пожаров, а гибель составила 302 человека.

Правилами пожарной безопасности для жилых домов гражданам запрещено курение табачных изделий в кровати или иных местах для сна, а также выбрасывать их и спички непотушенными, в том числе из оконных проемов, балконов, в стволы мусоропроводов, мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории. За данные противоправные деяния предусмотрена ответственность по ст. 23.56 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях, которая влечет за собой штраф вплоть до 30 базовых величин. 

Что можно предпринять, если вместе с вами проживает курильщик:

— не лишним будет убедить его курить на улице

— важно следить за тем, чтобы он ни в коем случае не курил в постели и местах для сна

— для выбрасывания окурков установить пепельницу из негорючих материалов или емкость с водой

— для своевременного обнаружения пожара лучше установить во всех жилых комнатах автономный пожарный извещатель

Добавить комментарий