Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия» 05 – 09 апреля 2021 года.

Информация для населения

Семья – это дом, в котором живут мама и папа, их ребенок – близкие друг другу люди. Это общие ценности и традиции, общие интересы и взаимопомощь, любовь и верность – вот из чего строится фундамент семейного счастья. Так исторически сложилось, что все мы рождаемся в семье, а когда вырастаем и становимся самостоятельными, мы создаем свою собственную. Так устроен человек.

Тем не менее, есть то, что нас различает – семьи бывают разные: полные и гармоничные и неполные, и деструктивные… Разные семьи имеют разные характеры, как люди.

Понятие деструктивной семьи – домашнее насилие – является распространенным явлением во всем мире. Домашнее насилие – повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью запугивания, контроля, чувства страха.

Одна из главных особенностей домашнего насилия – повторяющиеся инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Они являются важным показателем, отличающим «домашнее насилие» от «конфликта». Конфликт обычно имеет свое завершение, насилие характеризуется систематичностью. Конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим или физическим травмам. Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди.

Насилие в семье порождает и ряд таких социальных проблем, как рост числа разводов и неполных семей, что ведет к детской безнадзорности и правонарушениям.

Основные виды домашнего насилия:

—     Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении увечий, тяжелых телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, пощечинах и т. п.

—     Сексуальное насилие – насильственные действия, при которых человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений.

—     Психологическое – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т. п.

—     Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.

—     Медицинское насилие – халатность и несвоевременность, проявленные при выдаче лекарств, намеренная передозировка лекарственного препарата либо, наоборот, умышленный отказ больному в получении необходимого лекарства.

Таким образом, все виды насилия между собой взаимосвязаны. Если в семье агрессор практикует физические виды насилия, безусловно, это причиняет и сильнейшую душевную травму. Экономическое насилие строится зачастую на манипулировании и контроле. За сексуальным насилием обычно стоят физические травмы и последствия. Как правило, сложно представить ситуацию, где агрессор применяет только лишь один вид насилия, зачастую жертвы страдают от одновременного проявления различных его видов.

Особую проблему в настоящее время представляет собой семейный алкоголизм, так как пьющие родители наносят вред не только своему здоровью, но и здоровью своих детей, так как воспитываются они в условиях постоянного страха, скандалов, неуравновешенного поведения родителей, а часто жестокости и насилия с их стороны.

Часто мужчины или женщины, склонные к алкоголизму, пренебрегают своими обязанностями, семьей и детьми, друзьями для того, чтобы удовлетворить свою потребность. Социальный ущерб от алкоголизма огромен: распадаются семьи, растёт преступность, сокращается продолжительность жизни, снижается интеллектуальный уровень общества, что в конечном итоге тормозит нормальное развитие общества в целом.

Во всех областях республики и в г. Минске создана и функционирует служба «Экстренной психологической помощи» по «Телефонам доверия». Помощь оказывается высококвалифицированными специалистами в области психологии и психотерапии бесплатно и анонимно.

Номера телефонов службы экстренной психологической помощи в Республике Беларусь приведены ниже:

                                                  

Наименование региона Телефоны Время работы
 Республиканская «Детская телефонная линия» 8-801-100-1611 круглосуточно

                        

Брестская область:
г. Брест 80162 -25-57-27 круглосуточно
г.Барановичи 80163- 40-28-31 13.00 — 20.00

в рабочие дни

г. Пинск 80165-31-10-38

 

круглосуточно

                         

 

         Любому взрослому человеку, пострадавшему от  домашнего насилия, консультанты общенациональной горячей линии оказывают квалифицированную психологическую, юридическую, социальную и информационную помощь. Телефонные звонки на номер 8-801-100-8-801 принимаются ежедневно с 8 до 20 часов. По вторникам и субботам на линии дежурит юрист, в остальные дни – психолог.

         В городском клиническом детском психиатрическом диспансере функционирует  общенациональная детская линия 8-801-100-16-11. Она предназначена для оказания бесплатной психологической помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также для перенаправления отдельных обращений в компетентные органы и организации.

         Функционирует «Телефон доверия» МВД: 8017-218-72-22 (в рабочие дни с 9.00 до 18.00).

         Найти выход из трудной жизненной ситуации призваны Центры дружественного отношения к подросткам (ЦДП), Центры здоровья молодежи (ЦЗМ), Центры здоровья подростков и молодежи (ЦЗПиМ), которые созданы в регионах на базе детских поликлиник и центральных районных больниц. В Центрах проводятся консультации по основам здорового образа жизни, по формированию навыков безопасного и ответственного сексуального поведения, по профилактике заболеваний, передающихся половым путем, по проблемам курения, наркомании, алкоголизма, по вопросам профессиональной ориентации.  Осуществляется консультирование по проблемам общения со сверстниками и взрослыми, психологическая поддержка в трудной жизненной ситуации. Гарантированы доброжелательность, уважение личного мнения, право на самостоятельный  информированный выбор, доступность и доверие. Адреса и контактные телефоны центров приведены ниже:

 

Брестская область

ЦДП «Вместе», УЗ «Брестская городская детская поликлиника №1»,  г. Брест, ул. Кирова, 82, тел. 8-0162- 20-96-71;

ЦДП Надежда», УЗ «Пинская центральная поликлиника», филиал «Детская поликлиника»,  г. Пинск, ул. Завальная 18;  тел.8-0165- 35-16-58;

ЦДП «Контакт», УЗ «Барановичская детская городская больница», 

г. Барановичи, ул. Чкалова 2,  тел.8-0163-42-20-68;

Консультативно-информационный центр «Диалог», УЗ «Столинская ЦРБ»,  г.Столин, ул. Дзержинского, 102, тел. 8-0165-52-42-87.

 

На Малоритчине проводится профилактическая акция «Дом без насилия»