Кому нужна прививка от клещевого энцефалита?

Энтомология

Сезон активности клещей в Беларуси начинается ранней весной, пик его приходится на май–июнь, второй пик наблюдается в конце августа–сентябре.

В марте 2022 года зарегистрированы первые случаи обращений граждан по поводу укусов клещей. Чаще всего насекомые атакуют в лесах, на дачных участках, в сельской местности, а также в парках. На территории Беларуси зафиксированы 12 видов клещей, но эпидемиологическое значение имеют лесной (Ixodes ricinus) и луговой (Dermacentor reticulatus).

Эти насекомые являются переносчиками нескольких инфекционных заболеваний, но ежегодно в Беларуси регистрируются лишь два из них: Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит.

Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана. Поэтому так важно после установления факта присасывания клеща незамедлительно обращаться в организацию здравоохранения для удаления его по всем правилам и назначения профилактического лечения.

Вакцинация от клещевого энцефалита – процесс изученный и отлаженный. Прививка нужна всем, у кого есть потенциальный риск быть укушенным клещом, независимо от возраста.

На территории Республики Беларусь вакцинация проводится на бесплатной основе для «групп риска», т.е. для лиц, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу, а также выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита, находящиеся на территории Республики Беларусь (государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» и Березинский заповедник), Российской Федерации (лесные зоны Приуралья, Сибири, Дальнего Востока) и других стран.

Вакцинация для других групп населения, в том числе и для детского населения, проводится на платной основе.

За консультацией по вопросам проведения прививок следует обращаться к врачу- инфекционисту в организацию здравоохранения по месту жительства.

Интересно знать: Есть страны, где вакцинация от клещевого энцефалита введена в обязательный календарь прививок. Например, Австрия лидировала в Европе по заболеваемости клещевым энцефалитом. По статистике, 30% клещей, в изобилии обитающих не только в альпийских лесах, но и в обычных городских парках по всей стране, заражено.  После введения массовой вакцинации (с года, ей подлежат все дети), заболеваемость резко снизилась. Сейчас вакцинацией охвачено более 80% населения Австрии.

Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2-х прививок, выполняемых с интервалом от 1 до 7 месяцев. Курс вакцинации можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Для формирования иммунитета перед активизацией клещей, которая происходит весной, первую и вторую дозы предпочтительно вводить в осенне-зимние месяцы. Для поддержания иммунитета рекомендуется делать ревакцинацию через 5-12 месяцев после введения второй дозы. В дальнейшем ревакцинацию делают каждые 3 года. Для экстренной профилактики, при начале прививок в летнее время, интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней.

На территории Республики Беларусь разрешены к применению следующие вакцины: «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак», Тиковак и Тиковак Джуниор.