Туляремия
Распространение
Природные очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке. Заболевания людей регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек в Австрии, Венгрии, Германии, Норвегии, Российской Федерации, Словакии, Турции, Чехии, Швеции, Финляндии.
Нередко вспышки охватывают несколько сотен человек. Рост заболеваемости наблюдается в годы повышения численности грызунов.
В Республике Беларусь ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания туляремией.
Краткие исторические сведения
Возбудитель туляремии Francisella tularensis выделен впервые в 1911 году Г.Маккоем и Ч.Чепиным от сусликов, добытых при изучении «чумоподобного» заболевания в округе Туляре штата Калифорния (США), откуда и произошло его название. Позднее выяснилось, что эта болезнь свойственна также людям. В 1921 году Э.Френсис предложил для нее название «туляремия». В России микроб туляремия впервые был выделен в 1926 году сотрудниками Астраханской противочумной станции при обследовании больных людей в дельте реки Волги.
Туляремия ‒ природно-очаговая острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева, легкие и желудочно-кишечный тракт. Туляремия протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, лимфаденитом.
Возбудитель
Возбудитель туляремии устойчив во внешней среде, особенно при низкой температуре. В почве сохраняется от 2 недель до 2 месяцев, в воде до 3 месяцев, в шкурках павших от туляремии грызунов ‒ до месяца, в зерне и соломе в зависимости от температурных условий от 3 недель до 6 месяцев. На пищевых продуктах (молоко, хлеб, мясо) ‒ от 8 до 30 дней, в мороженом мясе до 3 месяцев. При выраженной устойчивости во внешней среде при низких температурах возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим факторам – солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующее излучение, высокая температура, а также к дезинфектантам.
Резервуар и источник инфекции ‒ дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.). Наибольший вклад в распространение инфекции вносят грызуны (полевка, ондатра и др.).
Как происходит заражение человека?
Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными, или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (клещ, комар, слепень и др.). Заболевший человек не опасен для окружающих.
Характерные особенности эпидемиологии туляремии:
- множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции;
- почти 100% восприимчивость к ней людей вне зависимости от пола и возраста;
- отсутствие передачи возбудителя от человека к человеку.
Пути передачи инфекции:
контактный – при контакте с больными животными и их выделениями через кожные покровы или слизистую оболочку глаза;
алиментарный – при употреблении продуктов питания и воды, загрязненных выделениями больных туляремией грызунов;
воздушно-капельный (аспирационный) – во время обмолота зерновых, обработки фуража через дыхательные пути;
трансмиссивный – через кожные покровы при укусе клещей, слепней и др.
Многообразие механизмов и путей заражения обусловливают разнообразие клинических проявлений туляремии.
Симптомы и течение
Длительность инкубационного периода (период от момента заражения до проявления клинических признаков заболевания) составляет порядка 1-30 суток, чаще – 3-7 суток.
Туляремия любой локализации обычно начинается с повышения температуры тела до 38℃-40℃, развития интоксикации, проявляющейся слабостью, болями в мышцах, головной болью. При осмотре отмечается гиперемия лица, конъюнктивы и слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, пастозность, инъекция склер. В некоторых случаях обнаруживают экзантему (сыпь на коже) различного типа. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.
Разнообразие клинических форм туляремии связано со способом заражения.
В случае если входными воротами инфекции служат кожные покровы, развивается бубонная форма, представляющая собой регионарный лимфаденит. Поражаться могут подмышечные, паховые, бедренные лимфатические узлы, которые увеличиваются в размере (иногда достигая величины куриного яйца).
Язвенно-бубонная форма обычно развивается при трансмиссивном заражении. В месте внедрения микроорганизмов формируется язва, которая заживает крайне медленно, развивается регионарный лимфаденит.
При проникновении возбудителя через конъюнктиву туляремия проявляется в виде глазобубонной формы: сочетания язвенно-гнойного конъюнктивита с регионарным лимфаденитом. Конъюнктивит проявляется в виде воспаления (покраснение, отек, болезненность, ощущение песка в глазах). Такая форма туляремии часто протекает весьма тяжело и длительно.
Ангинозно-бубонная форма возникает, если воротами инфекции служит слизистая глотки, заражение происходит посредством употребления зараженных пищевых продуктов и воды. Клинически проявляется болью в горле, глотание затруднено, при осмотре отмечают гиперемию и отечность миндалин. Лимфаденит при этой форме туляремии возникает в околоушных, шейных и подчелюстных узлах со стороны пораженной миндалины.
При поражении инфекцией лимфатических сосудов брыжейки кишечника туляремия проявляется в виде абдоминальной клинической формы, которая проявляется сильными болями в животе, тошнотой (иногда рвотой), может отмечаться диарея.
Легочная форма туляремии (развивающаяся при вдыхании пыли, содержащей бактерии). Клинически проявляется сухим кашлем, умеренно выраженной болью за грудиной и общей интоксикацией.
Генерализованная форма клинически проявляется выраженной интоксикацией, лихорадкой, мышечными болями, слабостью, головной болью, головокружением, галлюцинациями, спутанностью сознания.
Профилактика заболевания туляремией включает:
дератизационные (борьба с грызунами – источниками возбудителя) и дезинсекционные мероприятия (борьба с членистоногими – переносчиками возбудителя);
защиту от укусов кровососущих насекомых и клещей (использование репеллентов и защитной одежды);
использование для питьевых целей кипячёной или бутилированной воды;
защиту водоисточников, пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья от грызунов;
использование индивидуальных средств защиты органов дыхания при выполнении сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием;
соблюдение санитарно-гигиенических и технологических требований при охоте и разделке тушек диких животных (зайцы, ондатры, грызуны).