Симптоматический COVID-19 напрямую коррелирует с ухудшением психического здоровья

Иммунопрофилактика

Команда под руководством ученых из Королевского колледжа и Университетского колледжа Лондона в Великобритании изучила влияние COVID-19 на последующее психическое благополучие. Симптоматический COVID-19 напрямую коррелирует с ухудшением психического здоровья, говорится в исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Psychiatry.

Данные были взяты из 11 продольных исследований, в которых приняли участие 54 442 человека, как переболевшие, так и не переболевшие COVID-19. Исследователи обнаружили, что рост психологического дистресса, депрессии, тревоги и снижение уровня удовлетворенности жизнью были связаны с предыдущим заболеванием.

Ассоциация с ухудшением психического здоровья не ослабевала с течением времени после заражения, что подчеркивает потенциальное продолжительное воздействие заболевания и необходимость более длительного наблюдения со стороны медицинских работников. Психологический дистресс был напрямую связан с перенесенным COVID-19, и эти последствия инфекции одинаково наблюдались в группах, различных по полу, этнической принадлежности и социально-экономическому положению.

Исследование предполагает, что инфекция COVID-19 может оказывать наибольшее влияние на психическое здоровье пожилых людей, так как у переболевших в возрасте 50 лет и старше связь с более плохим психическим здоровьем была более выражена. Возможно, это связано с тем, что пожилые люди чаще испытывают более тяжелые симптомы COVID-19, больше беспокоятся об инфекции и у них выше риск изменений в кровеносных сосудах (микрососудистых) или головном мозге (неврологических) после заражения, говорят исследователи.

Эти данные не совсем согласуются с предыдущими исследованиями по оценке общего влияния пандемии на психическое здоровье, где было показано, что в первую очередь женщины и взрослые в возрасте 25–44 лет испытывали наибольшее негативное воздействие.

Понимание причин такой взаимосвязи будет иметь ключевое значение для поиска стратегий лечения, а также для предотвращения подобных последствий в будущих вполне вероятных волнах пандемии, считают авторы научной работы.

«Медицинский вестник»