Ветряная оспа

Инфекционные и паразитарные заболевания

За 6 месяцев текущего года в Малоритском районе заболеваемость ветряной оспой в 1,3 раза выше, чем за аналогичный период 2022 года.

Ветряная оспа — это острое вирусное заболевание, проявляющееся папулезно-пустулезным поражением кожи и признаками общей интоксикации. Оно чаще встречается в детском возрасте. Чем старше заболевший, тем выше риск системных осложнений.

Хотя ветрянка является относительно доброкачественной «детской инфекцией», течение заболевания иногда может осложнятся кожными заболеваниями, пневмонией или энцефалитом.

Распространение болезни носит повсеместный характер, отмечается осенне-весенняя сезонность

Передача возбудителя происходит преимущественно воздушно-капельным путем. В организм он проникает после контакта со слизистой.

Заразиться можно:

при общении с больным;

после пребывания в общественных местах, где мог находиться зараженный;

через вещи (посуду, полотенца).

Также инфекция может проникнуть через плаценту — от матери к плоду. В теории вирус ветряной оспы может перемещаться по ветру, однако возбудитель быстро погибает вне организма.

Инкубационный период длится около двух недель. В это время микроорганизм активно размножается в организме и никак не проявляется. Далее симптомы возникают по мере перехода от одной стадии к другой:

Продромальная. Она начинается у детей легким недомоганием, у взрослых — более тяжелым, с подъемом температуры до 40 градусов. В это же время появляются первые высыпания.

Активная. Сыпь распространяется по всему телу. У ребенка это эпизодические прыщи, сосредоточенные в верхней части тела, у взрослых возможна генерализованная форма с поражением всей кожи.

Выздоровление. Последние пузырьки лопаются и засыхают, новые не формируются.

Восстановительный период может длиться долго. Высыпаний уже нет, но иммунная система ослаблена, поэтому остается риск развития осложнений.

Формы заболевания выделяют в зависимости от тяжести его течения и выраженности симптомов. В целом ветрянка бывает типичной и атипичной.

Типичная может протекать в одной из трех форм:

Легкая. Характерна для раннего возраста. Ребенок почти не испытывает дискомфорта. Болезнь проявляется сыпью или пятнами, но они не лопаются и не чешутся.

Среднетяжелая. Сыпь активно распространяется, папулы чешутся, трансформируются в пустулы, лопаются и покрываются коркой. При этом незначительно повышается температура, возможны головная боль и кашель.

Тяжелая. Высыпания появляются не только на коже, но и на слизистых оболочках. Температура ощутимо повышается, сопровождается рвотой, спутанностью сознания.

Прыщи при ветрянке в атипичной форме могут отсутствовать вовсе. Вместо них появляются пятна или признаки повреждений мелких сосудов.

Не заметить ветрянку невозможно — она имеет выраженные внешние симптомы. Однако не все могут сразу отличить ветряную оспу от других инфекционных заболеваний, сопровождающихся высыпаниями. Это можно сделать, проанализировав, как выглядит сыпь.

Как только проявляются первые признаки ветряной оспы, больного нужно изолировать. Он становится заразным еще на продромальной стадии, однако заподозрить инфекционное заболевание сложно. Карантин обычно длится 21 день.

Ветрянка у взрослых — это не только более выраженные симптомы и лечение, но и высокий риск развития осложнений, часть из которых может закончиться летальным исходом.

Ветряная оспа — заразное заболевание, редко кто избегает инфицирования. Восприимчивость людей к вирусу ветряной оспы очень высока, характерны эпидемические вспышки в организованных детских коллективах. В предупреждении распространения ветряной оспы решающее значение имеют ранняя диагностика и быстрая изоляция заболевшего.

При приеме в детские коллективы должен соблюдаться строжайший режим ежедневного приема детей. В учреждениях дошкольного образования прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей в группе, где зарегистрирован случай заболевания ветряной оспы, запрещается перевод детей из данной группы в другие группы, не допускается общение с детьми других групп учреждения дошкольного образования в течении 21 дня календарного дня после изоляции пациента. Если контакт с заболевшим произошел не в группе, а в семье и если дата контакта с лицом с диагнозом ветряной оспы установлено точно, ребенку позволено посещать дошкольное учреждение в течение 10 дней, с 11-го по 21-й календарный день обеспечивается изоляция дома.

  В других учреждениях образования медицинскими работниками проводится медицинское наблюдение 1 раз в день, предусматривающее опрос, осмотр кожи и слизистых, термометрию.

  Ветряная оспа — распространенное заболевание вирусной природы. В раннем возрасте оно протекает в более легкой форме, но это не значит, что ребенка нужно заражать намеренно. При появлении признаков ветрянки необходимо обратиться к врачу.

 Берегите себя и будьте здоровы!

 

Инструктор-дезинфектор Ободова З.Н.