КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ РУКИ, ОВОЩИ И ФРУКТЫ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

Инфекционные и паразитарные заболевания

В летние, особенно жаркие, дни значительно ускоряется рост и накопление болезнетворных микроорганизмов в пищевых продуктах, воде открытых водоемов, на предметах окружающей среды. Кроме того, всегда существует соблазн перекуса или употребления напитков на улице, часто без предварительного мытья рук. Это небезопасно и может привести к заражению острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ).

Правильное мытье рук является главным и эффективным способом профилактики ОКИ. Мыть руки рекомендуется с использованием мыла и теплой проточной воды, соблюдая следующие правила:

■ намыливать все поверхности ладоней, пальцев и тыльной стороны кистей не менее чем 20 секунд;

■ лучше дважды провести эту процедуру, особенно, если поверхность рук сильно загрязнена;

■ столько же стоит потратить времени на их тщательное ополаскивание под струей проточной воды;

■ обязательно следует насухо, с использованием личных или одноразовых бумажных полотенец, вытирать руки, ведь на влажных руках быстрее происходит размножение бактерий, чем на сухих.

Мыть руки следует:

■ перед приготовлением еды;

■ до и после приема пищи;

■ после возвращения с улицы, после посещения туалета;

■ после контакта с животными;

■ по мере загрязнения. Если нет возможности вымыть руки, для их очистки следует использовать влажные салфетки и антисептик.

Дары лета – овощи, ягоды, фрукты при недостаточной обработке также могут стать причиной заболевания ОКИ.

Овощи и фрукты рекомендуется мыть под проточной водой, уделяя внимание неровностям, впадинкам около черешков, где скапливается пыль или песок. Нельзя употреблять в пищу плоды с признаками порчи и гнили.

Бахчевые культуры – арбузы, дыни, тыквы, кабачки нужно мыть под горячей проточной водой с использованием щетки. Можно также обдать такие плоды кипятком. Арбузы и дыни в разрезанном виде лучше не покупать, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти. Разрезанные арбузы и дыни хранить только в холодильнике.

Ягоды перед употреблением следует обильно промыть под холодной проточной водой в течение 4-5 минут, дать стечь воде, а затем тонким слоем разложить на чистом полотенце, чтобы слегка подсушить.

Зелень лучше замачивать в глубокой миске с холодной водой на 10-15 минут, чтобы грязь осела на дно, потом аккуратно переложить зелень в дуршлаг и промыть ещё раз под проточной водой.

Корнеплоды (картофель, морковь, свекла) перед отвариванием или запеканием в кожуре необходимо замочить на 10-15 минут в воде, а затем промыть щеткой под проточной водой.

Соблюдение этих простых правил поможет оградить себя и близких от кишечных инфекций.