Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в Республике Беларусь и результаты энтомологического мониторинга за 7 месяцев 2023 г.

Энтомология

Санитарно-эпидемиологическая служба информирует, что эпидсезон по клещевым инфекциям продолжается. По состоянию на 01.08.2023 г. зарегистрировано около 100 случаев клещевого энцефалита и более 950 случаев болезни Лайма. В текущем году показатели заболеваемости клещевым энцефалитом остались на уровне аналогичного периода прошлого года, заболеваемость болезнью Лайма выросла в 1,4 раза.

Случаи заболевания клещевым энцефалитом зарегистрированы на 31 административно-территориальной единице республики в виде единичных случаев. Также зарегистрировано 2 очага в Сморгонском и Воложинском районе по 2 случая в каждом, где инфекция реализовывалась пищевым путем после употребления козьего молока. В нескольких районах Брестской (4) и Гродненской (3) области на которых располагается «Национальный парк «Беловежская пуща» число случаев клещевого энцефалита традиционно выше среднереспубликанского уровня заболеваемости.

География распределения случаев болезни Лайма сколько шире. В течение 7 месяцев 2023 года болезнь Лайма отмечалась среди жителей 79 административно-территориальных единиц республики (рис.1).

 

Рисунок 1. Территориальное распределение заболеваемости клещевым энцефалитом и болезнью Лайма в течение 7 месяцев 2023 года (в показателях на 100 тысяч населения).

 

По состоянию на 01.08.2023 года в организации здравоохранения страны по поводу укуса клеща обратилось около 18 тысяч человек, в том числе более 5,5 тысяч детей. Это на 6% ниже, чем за аналогичный период 2022 года. Больше всего обращений отмечено среди жителей столицы и Гродненской области, а наименьшее количество обратившихся – по Минской и Гомельской области. Чаще присасывания клещей отмечали на дачных участках и в сельской местности (40,6%) , а также при посещении территории леса (34,4%), реже – на территории жилой застройки городов (11,5%).

По результатам энтомологического мониторинга выше среднереспубликанского значения показатели численности клещей в природных биотопах (лесная зона) Брестской, Гомельской и Витебской области. В целом численность клещей за семь месяцев 2023 года на антропогенных территориях находилась на уровне прошлого года и составила – 1,37 экз. на флаго/километр (в 2022 г. ̶ 1,35 экз. на фл/км).

Учитывая продолжение благоприятного периода для активности иксодовых клещей, обращаем внимание жителей республики на соблюдение правил профилактики при посещении лесных и лесопарковых зон.

Самой эффективной мерой профилактики «клещевых инфекций» является предотвращение контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление из кожис обработкой места укуса спиртосодержащим средством.

Используйте репелленты и каждый час, при нахождении в лесу, осматривайте свою одежду и открытые участки тела для обнаружения и снятия клещей.  

Употребляйте в пищу козье молоко только после 2-3 минут кипячения.

При обнаружении присосавшегося клеща, его необходимо извлечь из кожи и как можно быстрее обратиться к участковому врачу (терапевту, педиатру) или врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства, который назначит профилактическое лечение и, при необходимости, установит медицинское наблюдение. Следует напомнить, что наиболее оптимальными сроками проведения химиопрофилактики являются первые 72 часа после укуса.

Снятого клеща можно лабораторно исследовать на инфицированность боррелиями, вирусом клещевого энцефалита, анаплазмой, эрлихиями. Однако данное исследование не является обязательным, так как его результаты не влияют на тактику назначения экстренной профилактики.

На бесплатной основе проводится лабораторное исследование клещей, снятых с лиц, имеющих медицинские противопоказания к приему лекарственных средств для экстренной профилактики, по направлению организации здравоохранения.

Для обеспечения результативности исследования снятого клеща необходимо поместить в контейнер с плотно закупоривающейся крышкой, в который можно положить кусочек ваты (ткани), смоченной водой, или 1-2 травинки. Хранить контейнер до отправки в лабораторию необходимо в холодильнике.   

Контейнер с клещом, как по направлению организации здравоохранения, так и по желанию пациента, доставляется в лабораторию самостоятельно, при этом желательно, чтобы доставка была незамедлительной (оптимальный срок – в течение 3 дней после его снятия с человека). Вместе с тем сроки доставки клеща для исследования по желанию пациента действующими нормативно правовыми документами не регламентированы.

Исследования клещей организованы в 29 лабораториях санитарно-эпидемиологических организаций и государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» (г. Минск, ул. Филимонова, 23).

 

Справочно:

Таблица. Перечень санитарно-эпидемиологических организаций, на базе которых проводятся лабораторные исследования клещей:

№ п/п

Регион

Наименование организации

Метод исследования

Исследования на обнаружение маркеров следующих возбудителей

1. Брестская область ГУ «Брестский областной ЦГЭиОЗ»

ГУ «Барановичский зонЦГЭ»

ГУ «Пинский зонЦГЭ»

ПЦР, РНИФ

боррелии, вирус клещевого энцефалита, анаплазма, эрлихии

ГУ «Кобринский зонЦГЭ»

РНИФ

боррелии

2. Витебская область ГУ «Витебский областной ЦГЭиОЗ»

ГУ «Оршанский зонЦГЭ»

РНИФ

боррелии

3. Гомельская область ГУ «Гомельский областной ЦГЭиОЗ»

ИФА, РНИФ

боррелии, вирус клещевого энцефалита

ГУ «Мозырский зонЦГЭ»

ГУ «Речицкий зонЦГЭ»

ГУ «Рогачевский зонЦГЭ»

РНИФ

боррелии

4. Гродненская область ГУ «Гродненский областной ЦГЭиОЗ»

ПЦР, РНИФ

боррелии, вирус клещевого энцефалита, анаплазма, эрлихии

ГУ «Лидский зонЦГЭ»

РНИФ

боррелии

5. Минская область ГУ «Минский областной ЦГЭиОЗ»

ПЦР

боррелии, вирус клещевого энцефалита, анаплазма, эрлихии

ГУ «Борисовский зонЦГЭ»

ГУ «Солигорский зонЦГЭ»

ПЦР

боррелии

ГУ «Слуцкий зонЦГЭ»

РНИФ

боррелии

ГУ «Вилейский райЦГЭ»

ГУ «Воложинский райЦГЭ»

ГУ «Любанский райЦГЭ»

ГУ «Минский зонЦГЭ»

ГУ «Молодечненский зонЦГЭ»

ГУ «Несвижский райЦГЭ»

ГУ «Узденский райЦГЭ»

ГУ «Жодинский горЦГЭ»
ГУ «Дзержинский райЦГЭ»

ГУ «Пуховичский райЦГЭ»

светлопольная микроскопия

боррелии

6. Могилевская область ГУ «Могилевский областной ЦГЭиОЗ»

ИФА, РНИФ

боррелии, вирус клещевого энцефалита

ГУ «Бобруйский зонЦГЭ»

ПЦР

боррелии, вирус клещевого энцефалита, анаплазма, эрлихии

7. Минск ГУ «Минского городского ЦГЭ»

РНИФ

боррелии