28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

Инфекционные и паразитарные заболевания

             Бешенство — одно из самых опасных вирусных инфекционных заболеваний, общее для человека и животных, поражающее нервную систему. Заражение происходит через слюну посредством укусов, оцарапываний, ослюнений больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Опасны для человека не только укусы и царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, даже неповрежденных.                                                                   Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), а также грызуны, летучие мыши. Заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку может крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

            У собак и кошек бешенство протекает в двух формах – буйной и тихой. Больное буйной формой животное становиться агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома. Тихая форма бешенства слабо проявляется: больное животное нетипично смирное, нередко подкрадывается к человеку и кусает его. Так же характерными симптомами являются слюнотечение и отказ от воды.

Дикое животное без всякой причины самостоятельно идет к людям.

За антирабической помощью по поводу укуса или ослюнения животными за январь — истекший период сентября  2023 обратилось в УЗ «Малоритская ЦРБ» 27 человек (в т.ч. 10 детей), что выше на 7 %  по сравнению с аналогичным периодом 2022 года (25 случаев). Контактным в полном объеме оказана антирабическая помощь согласно действующей схеме.

Малоритский районный ЦГиЭ напоминает, что защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

— необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;

— в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

— от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессии любое, а тем более больное животное;

— не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;

— не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, за ним должно быть установлено обязательное 10-дневное наблю­дение;

— при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

Если контакта с животным избежать не удалось, необходимо:

— провести первичную обработку раны – тщательно промыть раненую поверхность струей воды с мылом в течении 15 мин;

— обработать края раны 5% настойкой йода;

— наложить стерильную повязку и немедленно в ближайшее медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи.

Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного курса профилактических прививок и самовольно прерывать его! Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения (в течении 10 дней) за домашним животным (кошкой и собакой) может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.

К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается, поэтому именно прививки и на сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного обращения за медицинской помощью.

          Берегите себя и будьте здоровы!

          

Зоя Ободова инструктор-дезинфектор Малоритского районного ЦГиЭ