Что следует знать об острых кишечных инфекциях

Инфекционные и паразитарные заболевания

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний (сальмонеллез, дизинтирия, ротавирус и т.д.) проявляющаяся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, и как следствие – обезвоживания.

Кишечная инфекция проникает через ротоглотку в желудок, а затем в кишечник. При размножении в организме человека вызывает воспаление, выделяет яды и опасные токсины, разрушающие слизистую оболочку, из-за этого нарушается всасывание жидкости и развивается диарея.

Первые признаки заболевания проявляются через 6-48 часов, но может иметь и более длительный инкубационный период. Благоприятное время года для кишечного гриппа, ротавируса, энтерита (воспаление кишечника), дизентерии является лето и теплая осень.

Доминирующие пути передачи: контактно-бытовой, пищевой, а также воздушно-капельный.

У взрослого населения заболевание происходит в более легкой форме, чем у детей. Особую опасность представляет диарея у детей первых лет жизни по причине быстрого обезвоживании организма и незрелого иммунитета, возможен летальный исход.

Признаки ОКИ:

острая, схваткообразная боль в животе, локализуется в области желудка и пупка;

возможны тошнота и многократная рвота, которая приносит кратковременное облегчение и может возникать даже после глотка воды;

 диарея – стул становится частым, водянистым, цвет меняется в зависимости от возбудителя, возможно присутствие слизи или прожилок крови;

повышенная температура от 37 до 39 градусов;

вздутие живота;

головная боль; ломота в теле;

слабость, сонливость.

Опасность болезни в том, что переболевший человек после исчезновения симптомов, не приняв лечение, продолжает быть заразным и около двух недель возбудитель еще выделяется в окружающую среду.

Помощь больному заключается в предотвращении обезвоживания путем частого питья солевых растворов регидрона, а также чая и воды, полезной будет минералка, но важно чтобы она была без газа. Дополнительно врач назначит препараты для выведения токсинов и улучшения самочувствия. Во время лечения необходимо исключить пищу насыщенную углеводами (хлеб грубого помола; бобовые; кукурузную и ячневую крупы; капусту; петрушку и укроп, и т.д.), сырые овощи и фрукты, ягоды, молочные продукты, любые острые и жирные блюда, алкоголь, кофе, а также сладости и шоколад. Нужно придерживаться диеты из каш на воде, отварного мяса, белого хлеба, отвара риса, киселя и т.д.

Меры профилактики: не забывать мыть руки после посещения общественных мест и туалета, после улицы, обязательно перед приготовлением и приемом пищи; не приобретать продукты с рук или в сомнительных местах; обязательно мыть фрукты и овощи перед едой кипяченой водой, даже если это плоды со своей грядки; следить за сроком годности продуктов, которые хранятся в холодильнике; не употреблять сырые яйца, продукты с малой термической обработкой из мяса птицы, крупнорогатого скота, овец и рыбы.

Важно при кишечной инфекции обратиться за помощью к врачу-инфекционисту, который определит необходимое лечение на основании требуемых для этого анализов.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Людмила Азаревич, помощник врача-эпидемиолога