Как реализуется пилотный проект по организации школьного питания в Мокранской школе

Информация для населения

Как ранее рассказывалось на страницах «Голаса часу», в прошлом учебном году в каждой из областей Беларуси реализовывался пилотный проект по организации школьного питания. В числе школ, которые первыми подключились к проекту, была и СШ №1 г. Малориты. С 1 сентября к апробации новых технологий приготовления пищи и принципов организации школьного питания приступили на Малоритчине 13 учреждений образования. Мы знакомили читателей, как реализуется пилотный проект в Олтушской школе. Недавно побывали в Мокранах, где с участием представителей Малоритского центра гигиены и эпидемиологии и районного отдела образования прошло родительское собрание по организации питания школьников.

С чем было связано решение о запуске пилотного проекта? В первую очередь с тем, что пришло время совершенствовать питание школьников, поскольку и вкусовые предпочтения детей изменились, и набор продуктов в магазинах стал шире, и в самих семьях на смену традиционным блюдам пришли новые. В последние годы после школьных завтраков и обедов в мусорные вёдра отправлялось большое количество приготовленных, но не востребованных школьниками блюд. Поэтому важно было заняться усовершенствованием питания, учитывая возрастные предпочтения, изменения диетики, подходы в медицине. Проводилось анкетирование учащихся и их родителей, разрабатывались новые технологические карты, закупались оборудование и посуда, изучался результат. Работа по совершенствованию школьного питания продолжается.

О том, как реализуется проект в Мокранской школе, подробно рассказала участникам собрания директор Валентина Литвин. Питаются в школе на двух переменах. Учащиеся вторых-четвёртых классов получают второй завтрак, а ученикам пятых-одиннадцатых классов дают обед. Реализации пилотного проекта, как отметила Валентина Владимировна, способствует постоянное усовершенствование материально-технической базы. Разработано примерное десятидневное меню, с блюдами которого уже хорошо знакомы школьники. Многим из них ребята успели отдать предпочтение в анкетировании. Но главный результат – после завтраков и обедов практически нет отходов.

Работа над меню продолжается. С нового года, по словам руководителя учреждения образования, в него будут включены новые блюда. Но уже сейчас из 33 блюд, предусмотренных в школе на завтрак, 19 – новые, из 44 блюд, которые даются на обед – 21 новое.

Конечно же, дети, приходя домой, рассказывают папам и мамам о том, каким был завтрак или обед. Пришло время познакомиться с новыми блюдами и родителям. Их пригласили в школьную столовую для дегустации. Причём, было предложено попробовать для сравнения блюда, приготовленные по старым рецептам, и новые – те, которые успели уже попробовать и оценить их дети. Так, на столе были привычные всем котлеты и рядом митболы с сыром; оладьи и блинчики «Улыбка» с творогом и бананом; обычное какао и какао «Чебурашка», где в составе преобладающий компонент – молоко; картофельное пюре по старому рецепту и картофельное пюре запечённое «Нежность»; биточки и биточки «Кураж»; каша рисовая вязкая и рис «Мозаика». Оценив вкусовые качества блюд, надо было проголосовать за те, что понравились. После дегустации и подведения итогов голосования родителям было предложено детально познакомиться с рецептом каждого из блюд, чтобы, при желании, их можно было приготовить дома, поскольку важно, чтобы в реализации пилотного проекта по организации питания школьников родители были союзниками по привитию и воспитанию у детей здоровых вкусовых предпочтений.

Ещё одним сюрпризом для участников собрания стал мастер-класс по изготовлению 3D-цветов в желе, который провела учитель школы Татьяна Катеринич. Глядя на великолепные изделия мастера, прислушиваясь к её советам, каждый из родителей постарался изготовить свой маленький вкусный шедевр.