Грипп не спит!

Иммунопрофилактика

Грипп – серьезное заболевание с высокой степенью заразности. Один больной способен заразить 7-12, а по некоторым данным – до 40 окружающих его человек.

Гриппозная инфекция распространена повсеместно, вирус постоянно циркулирует среди населения. Однако заболевание возникает сезонно. В Северном полушарии максимум заболеваемости гриппом приходится на зимние месяцы. В Южном полушарии, наоборот, пик заболеваемости регистрируется в летний период. Сезонный подъем гриппа будет обязательно. Каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) анализирует ситуацию с общемировой циркуляцией вирусов гриппа. Затем на основе полученных данных даются рекомендации по производству вакцины.

Повышенная частота эпидемий в холодное время (декабрь-март) года объясняется тем, что возникает большая скученность людей в закрытых помещениях во время холодной и влажной погоды. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Заразиться гриппом можно на работе, в общественном транспорте, в магазине, на рынке. Дети могут заболеть в школе, в детском саду и заразить своих родных и близких. Особенно тяжело грипп протекает у пожилых людей, детей, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями, у которых наиболее высок риск развития осложнений, поэтому им в первую очередь и показана вакцинация.

Наиболее эффективным способом предотвращения инфицирования и тяжелых исходов, вызванных вирусами гриппа является вакцинация. Вот уже более 60 лет в мире имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация.

Ежегодная вакцинация необходима в первую очередь для следующих групп населения: дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет; все дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями; пожилые люди (старше 65 лет); беременные женщины на любом сроке беременности; медицинские и фармацевтические работники; дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения. Помимо этого, вакцинация важна для детей дошкольного и школьного возраста, для работников образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы и др.

На данный момент в организациях здравоохранения г.Малорита и Малоритского района имеется «Вакцина для профилактики гриппа инактивированная» и «Гриппол», производство – Россия.

В наше время практически у каждого есть свое мнение о профилактике гриппа. Часто эти знания базируются на информации, полученной из сомнительных источников («знакомая сказала», на работе кто-то рассказывал, данные из непроверенных интернет-источников и т.д.).

Вот наиболее частые заблуждения при отказе от вакцинации:

Заблуждение 1: здоровым людям нет необходимости прививаться против гриппа, т.к. их иммунная система справится с инфекцией сама, без посторонней помощи.

Безусловно, есть определенная часть людей с хорошим иммунитетом, которые мало болеют простудными заболеваниями, в том числе и гриппом. Однако, если человек несколько лет подряд не болел гриппом, это не означает что очередной сезон пройдет без потерь (времени, здоровья и даже жизни). Не является секретом тот факт, что во время некоторых эпидемий гриппа наиболее тяжело данное заболевание протекало у молодых людей до этого редко болевших ОРИ и гриппом.

Заблуждение 2: грипп – это обычная простуда и не требует специального лечения.

Действительно, грипп относится к заболеваниям, объединенным в группу «острых респираторных вирусных инфекций» (ОРВИ). Однако среди всех ОРВИ он занимает особое место ‒ это наиболее тяжело протекающая ОРВИ, которая реально может угрожать жизни заболевшего. Характерными особенностями гриппа являются: острейшее начало с очень коротким инкубационным периодом, выраженные признаки интоксикации (лихорадка, мышечные и суставные боли, кашель, боль в горле, в глазных яблоках, за грудиной при кашле, головная боль и т.д.), также именно при гриппе наблюдается наиболее частое развитие осложнений, связанных как с действием самого вируса (первичная вирусная пневмония = геморрагический отек легких, гриппозный менингит/менингоэнцефалит), так и с присоединением вторичной бактериальной инфекции (пневмонии, отиты, синуситы и др.). Высокая вероятность развития бактериальных осложнений вызвана, с одной стороны, со способностью вируса вызывать гибель эпителиальных клеток слизистой оболочки дыхательных путей, что открывает доступ бактериям к внутренней среде организма, а, с другой стороны, с выраженной способностью вируса гриппа временно снижать активность иммунной системы, что позволяет различным патогенным микроорганизмам вызывать заболевания.

Другая группа осложнений касается лиц пожилого возраста. С учетом того, что на фоне гриппа страдают мелкие кровеносные сосуды, у этой категории людей повышен риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульты). Причем, изменения в мелких сосуда могут сохраняться несколько недель, что может привести к развитию инфаркта миокарда спустя 2-4 недели после(!) гриппа. Вакцинация против гриппа более чем на треть снижает риск развития острого коронарного синдрома.

Заблуждение 3: грипп – вакцина против гриппа может сама вызвать грипп.

Вероятно, в основе этого мнения лежат две убеждения. Первое: ранее использовались вакцины против гриппа, сделанные на основе живых ослабленных штаммов этого вируса. С 2010 года в нашей стране для иммунизации населения используются инактивированные гриппозные вакцины, не содержащие живой вирус гриппа, а только его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. Таким образом, заболевание они не способны вызвать в принципе. И второе: нередко после проведения вакцинации у привитых развиваются постпрививочные реакции, из которых одной из наиболее частых является повышение температуры. Это – НЕ болезнь. Это – реакция иммунной системы на прививку. С другой стороны, это не значит, что если не было повышения температуры, то не будет и иммунного ответа. Нельзя исключить и третью причину, по которой у привитого против гриппа может повыситься температура: время проведения прививки может совпасть с инфицированием каким-либо из «простудных» вирусов, что часто людьми далекими от медицины воспринимается как болезнь, связанная с прививкой.

Заблуждение 4: вакцинация против гриппа неэффективна.

Это связано с тем, что ежегодно вакцина готовится на основании прогноза того, какие штаммы вируса гриппа будут циркулировать в предстоящем сезоне. Если сравнивать изготовление вакцин против большинства управляемых инфекций (т.е. тех, распространение которых удается сдерживать с помощью вакцинации – корь, краснуха, паротит, полиомиелит и т.д.), то в отличие от них каждый год приходится готовить новый вариант вакцины против гриппа. Связано это с наличием нескольких типов вируса и большой их изменчивостью. Поэтому эксперты ВОЗ ежегодно проводят большую исследовательскую работу по определению наиболее вероятных штаммов вируса гриппа, которые будут циркулировать в мире. Согласно этим рекомендациям каждый год вакцина отличается от предыдущей. И поэтому же прошлогодняя вакцинация не защитит от гриппа в наступающем году.

Одно четко доказано: прививка от гриппа либо предупреждает заболевание, либо значительно облегчает его течение и улучшает прогноз. Даже если привитой человек заболевает гриппом и болезнь протекает достаточно тяжело, без вакцинации все протекало бы еще тяжелее с непредсказуемым исходом. Вакцинация примерно наполовину снижает вероятность летального исхода от гриппа.

Заблуждение 5: если не успел сделать прививку против гриппа осенью, то делать ее уже поздно.

Безусловно, следует придерживаться рекомендаций врачей о том, что прививаться нужно в октябре-ноябре, т.к. иммунитет после вакцинации начинает формироваться примерно через 2 недели, а пика достигает через месяц. А детей от 6 месяцев жизни до 3 лет вообще приходится прививать дважды с интервалом в месяц для формирования хорошего иммунного ответа. Постепенное распространение вируса начинается еще в декабре, подъем заболеваемости приходится на январь-февраль, а «хвост» эпидемии может тянуться до конца марта-начала апреля.

И отдельно информация для родителей маленьких детей, которым нельзя прививаться (по возрасту – до 6 месяцев, по сопутствующим состояниям, например, при аллергии на компоненты вакцины). Если вы любите своих детей – прививайтесь сами против гриппа: если в доме все взрослые будут привиты, то риск заноса инфекции извне резко снижается.

Перед проведением вакцинации вам необходимо обратиться для проведения осмотра к участковому врачу-терапевту или педиатру. Что надо знать о вакцинации:

после прививки может подняться температура, покраснеть или быть болезненным место введения – это нормальная реакция организма;

не стоит напрягать организм в течение ближайших 3-4 дней: лучше избегать повышенной физической активности, не ходить в баню. Обычные бытовые активности не запрещены;

в течение получаса после прививки лучше оставаться под наблюдением медработника.

Специального обследования или медикаментозной подготовки перед прививкой не требуется. Единственным абсолютным противопоказанием к введению вакцины против гриппа является тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или на белок куриных яиц. Если у Вас тяжелое острое заболевание или обострилось хроническое заболевание, это не повод отказаться от прививки, это повод отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже. В любом случае, врач назначит проведение прививки только после оценки Вашего состояния, анамнеза и только с учетом возможных противопоказаний, изложенных в инструкции к конкретной вакцине. Более подробную информацию о порядке проведения вакцинации, имеющихся вакцинах против гриппа и их стоимости Вы можете получить в амбулаторно-поликлинической организации по месту жительства. Также есть возможность организовать выезд бригад медработников на предприятия, которые заключат такой договор.

Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. В среднем, из 100 привитых 65-90 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений, и выделять он будет меньшую концентрацию вируса, соответственно, в меньшей степени заражать окружающих. Вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами: иммунная система примерно 15-20 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Таким образом, ежегодная вакцинация, проводимая перед каждым сезоном, является действенной, современной и безопасной мерой борьбы с гриппом, способствует значительному снижению заболеваемости, развития осложнений и смертности населения. Вакцинация, а также ответственное отношение каждого человека к мерам неспецифической профилактики (правила личной гигиены, социальная дистанция, использование средств защиты органов дыхания) позволят эффективно повлиять на эпидемический процесс.

 

Помощник врача-эпидемиолога Людмила Азаревич