Паводок: в чем опасность?

Информация для населения

             Паводок  представляет собой кратковременный, но резкий подъем уровня воды в озерах, реках или  иных водоемах, возникающий в результате обильных дождей или обильного снеготаяния во время оттепелей. Продолжительность паводка колеблется от нескольких долей часа до нескольких суток.

             В период паводка может происходить подтопление колодцев, скважин, домовладений, хозяйственных построек, ферм, надворных туалетов, что может привести к микробиологическому загрязнению воды в колодцах и скважинах. Кроме того, грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки. Учитывая данные факты, в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями. Кроме микробиологического загрязнения, вода в нецентрализованных источниках может быть подвергнута химическому загрязнению (минеральные и органические удобрения, нефтепродукты и др.).

             Чтобы защитить себя и своих близких в данный период, необходимо соблюдать простые, но эффективные правила, а именно:

  • используйте кипяченую или бутилированную воду;
  • при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывайте их водой с использованием хозяйственного мыла, обдавайте кипятком;
  • строго соблюдайте правила личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
  • не используйте продукты питания, которые испорчены паводковыми водами, располагайте продукты питания для хранения на более высоких полках;
  • при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

После завершения паводка также необходимо провести ряд мероприятий:

  • очистить территорию от мусора, принесенного водой;
  • провести откачивание воды из колодцев, затем провести очистку дна и стенок, а после проведенных работ провести дезинфекцию (обеззараживание) питьевой воды специальными средствами («Акватабс», «Хлормикс» и др.) в соответствии с инструкцией по применению к ним;
  • если вода из колодца используется для питьевых целей, рекомендуется проверить качество воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. До получения результатов лабораторных исследований воды, необходимо продолжать пить только кипяченую или бутилированную воду.

Соблюдение этих простых гигиенических правил позволит сохранить здоровье и избежать возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний.