Об организации питания в учреждениях образования

Гигиена детей и подростков

Вопрос организации качественного и безопасного питания в учреждениях образования находится на постоянном контроле специалистов Малоритского районного ЦГиЭ.

  В настоящее время в реализации новых принципов питания участвует 15 учреждений общего среднего образования (83,3%).

Центром по обеспечению деятельности бюджетных организаций, совместно с учреждениями образования района проведена значительная работа по внедрению в рационы новых блюд, удельный вес которых в районе, согласно представленной в наш адрес информации, составляет 83,1 % (среднеобластной показатель – 67,3%). Учитывая, что составление рациона и внедрение новых блюд осуществлялись с учетом вкусовых предпочтений школьников, количество образующихся отходов в среднем по району за период с 15 января по 15 февраля составило 6,7 %.                                                                                                                        

В истекшем периоде 2024 года специалистами Малоритского районного ЦГиЭ контрольными (надзорными) мероприятиями охвачено 11 объектов, в том числе 4 учреждения дошкольного образования, 7 учреждений общего среднего образования. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь установлены на 11-ти объектах, или в 100 % случаев. Причем в 89,1 % нарушения носили текущий характер и были совершены ввиду недостаточного внутреннего производственного контроля со стороны ответственных лиц учреждений образования.

По результатам проведенных    надзорных мероприятий подготовлено 11 предписаний (рекомендаций) по устранению нарушений.

За несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства к административной ответственности привлечено 1 должностное лицо, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 человек.                                                                                                                                                                                                                                                                        

Контроль за организацией питания в учреждениях образования будет продолжен.