24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

Иммунопрофилактика

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 г. была открыта микобактерия – палочка Коха, вызывающая туберкулез.

 Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, палочкой Коха. Туберкулез чаще поражает легкие, реже другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую и нервную системы). 

  Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при чихании и кашле и просто при разговоре. Бактерии туберкулеза долго сохраняются активными во внешней среде в плохо проветриваемом помещении и попадают в организм здорового человека через предметы быта и продукты питания. Проникновение возбудителя в организм человека может происходить контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной) и пищевым путем (через продукты, зараженные микобактерией —      молоко больной коровы, яйца), вертикальным путем (от матери к плоду).

   Наиболее подвержены инфицированию: дети; лица, пребывающие в постоянном контакте с больным; заключенные, отбывающие наказание в местах лишения свободы; лица, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками; работники профессий, где предполагается постоянный контакт с больными (медицинские работники, социальные работники); люди, получающие терапию, которая снижает иммунитет; люди, имеющие подозрение на туберкулез легких в прошлом, инфицированные ВИЧ, страдающие хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом.   

  Основные симптомы и признаки туберкулеза: длительный  кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; боли в грудной клетке; потеря аппетита, снижение массы тела; усиление потоотделения (особенно в ночное время); общее недомогание и слабость; периодически небольшое повышение температуры тела (37,2-37,4 Со); покраснение и припухлость кожи при проведении пробы Манту (размером 5 мм и более у детей и подростков свидетельствуют еще не о самой болезни, а о факте заражения, поэтому требуется углубленное обследование ребенка).

  Если вы заметили хотя бы один из симптомов туберкулеза, немедленно обратитесь к врачу – фтизиатру в поликлинику или противотуберкулезный диспансер. Окончательный диагноз ставиться после комплекса обследований врачом – фтизиатром.    

Профилактика туберкулеза: соблюдение правил личной гигиены и гигиены своего жилища (уборка, проветривание, доступ солнечных лучей в помещение); укрепление иммунитета, т.е. ведение здорового образа жизни, занятия физкультурой и спортом, отказ от вредных привычек; своевременная вакцинация детей с использованием вакцины БЦЖ-М; использование современных методов с применением иммунологических проб – Туберкулина или Диаскинтеста; диспансеризации с обязательным флюорографическим обследованием 1 раз в год.

За 2023 год по Брестской области было зарегистрировано 192 случая активного туберкулеза, что составило 14,968 на 100 тыс. населения, в Малоритском районе случаи не регистрировались.

ПОМНИТЕ! Туберкулез легче предупредить, чем потом лечить.

Берегите себя и своих близких!