БРУЦЕЛЛЕЗ

Инфекционные и паразитарные заболевания

Бруцеллёз − зоонозное (передающееся от животных человеку) инфекционное заболевание, характеризующееся множественными механизмами передачи возбудителя, волнообразным рецидивирующим течением, протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Возбудителем бруцеллеза – бактерии рода бруцелла – хорошо переносят низкие температуры и замораживание, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. 

Основными источниками инфекции для человека являются больные бруцеллезом овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами. 

Для заражения человека бруцеллезом характерно несколько путей:

— алиментарный (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку);

— контактный (при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения);

— аэрозольный (при вдыхании пыли, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли).

Инкубационный период (период от момента заражения до появления клинических симптомов) составляет от 1 недели до нескольких месяцев, чаще 1-3 недели. Начало заболевания сопровождается подъемом температуры тела до 39-400C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы). Симптомы  бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка; боли в спине, ломота в теле; снижение аппетита и потеря веса, слабость; головная боль; ночная потливость; боль в животе; кашель. 

Возможны осложнения: эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов) как самого тяжелого осложнения и причины смерти; поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит); абсцесс печени; воспаление селезенки.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода. 

Профилактика бруцеллеза:

— употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частных лиц;

— не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли;

— соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными (в том числе использование перчаток, масок).

 

ПОМНИТЕ! Бруцеллез легче предупредить, чем потом лечить.

Берегите себя и своих близких!