Зелень в нашем рационе
Весной мы радуемся пробуждению природы и появлению первой зелени. Дачники наконец дождались появления первых листочков, которые радуют глаз. А это значит, что у нас появилась возможность разнообразить свой рацион и пополнить запас витаминов и микроэлементов. содержащихся в каждом из видов зеленых растений. Попробуем выбрать чемпионов по полезности среди зелени.
Петрушка
Использование петрушки в кулинарии — отличный способ улучшить вкус и внешний вид блюда, не добавляя в еду дополнительной соли. Богата петрушка витамином К, фолиевой, аскорбиновой кислотой. В ней отмечено высокое содержание таких микроэлементов, как кальций, цинк, фосфор, железо и магний. Исследования показали, что употребление петрушки помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает здоровье сердца, почек, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и желудочно-кишечный тракт, поддерживает здоровье костей, обладает антибактериальными свойствами. Для женской красоты петрушка просто не заменима. Маски из этой душистой травы способствуют разглаживанию морщин и тонизированию увядающей кожи, осветлению веснушек и пигментных пятен, питают и увлажняют.
Зеленый лук
У зеленого лука много разновидностей, но их объединяет уникальный состав. Перья лука богаты витамином С, Е, К. В его состав входят кальций, магний, фтор, сера. Свежая зелень лука используется для профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения, кроветворения. Включение молодых перьев лука в рацион улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.
Следует помнить, что употребление свежего лука в больших количествах может вызвать жжение и неприятные ощущения в желудке, повысить кислотность желудочного сока.
Черемша
Зеленые острые листья благотворно влияют на обмен веществ, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, снижают кровяное давление и обладают противопростудным эффектом. Употребление черемши улучшает аппетит, улучшает работу пищеварительного тракта.
Из-за раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника черемшу не следует употреблять при острых и обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (эрозии и язва желудка, панкреатит, холецистит).
Следует помнить, что дикорастущая черемша (медвежий лук) занесена в Красную книгу Республики Беларусь. На сбор данного растения наложен запрет. Можно использовать черемшу, выращенную на приусадебных участках.
Щавель
Щавель называют «весенним королем». Он является одним из чемпионов среди овощей по содержанию витаминов группы В, отличный источник кальция, железа, клетчатки. Употребление щавеля поможет организму избавиться от застоев лишней жидкости, улучшить пищеварение, наладить стул. Благодаря высокому содержанию витамина В, он помогает противостоять стрессам и бессоннице, поднимает настроение и успокаивает. Этот листовой овощ – хорошее общеукрепляющее средство, поэтому эксперты часто советуют включать его в рацион весной на фоне недостатка витаминов.
Не рекомендуется употреблять щавель при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Что можно приготовить из первой зелени
Зелень можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки. Комбинируя различные ингредиенты, можно получить огромное множество различных салатов. Для заправки можно использовать растительные масла, йогурт, сметану, лимонный сок, бальзамический и винный уксус.
При измельчении в блендере с овощами можно приготовить полезный коктейль. Добавляют зелень в различные начинки для пирожков, фарширования овощей, омлеты, запеканки, соусы, супы.
Заготовить зелень на зиму можно заморозив ее, высушив, засолив, а также приготовив несколько вариаций полезной зеленой пасты или соусов из зелени, которые будут радовать вас своим вкусом и ароматом как минимум, до следующего сезона.