С наступлением жарких дней возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями!

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, в отдельных случаях и симптомами острых респираторных инфекций.

Пути передачи:

пищевой – когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки, или при приготовлении грязными руками блюд, которые не подвергаются термической обработке;

водный – при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями), этот путь реализуется также при возникновении аварийных ситуаций в системе водоснабжения, при употреблении воды из кулеров, не содержащихся в чистоте;

контактно-бытовой – через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки, телефонные трубки, ручки дверей, смывные механизмы унитазов и т.п.).

Меры профилактики:

Выбирайте безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно употреблять в пищу без предварительной обработки. Например, всегда употребляйте пастеризованное (кипяченое), а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой. Не следует пробовать немытые ягоды и фрукты при покупке на рынках.

Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить кишечную инфекцию и пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

Тщательно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост возбудителей кишечных инфекций, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же, разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения готовых продуктов от сырых и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

Регулярно мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, после прихода с улицы или из туалета. после того, как погладили домашних питомцев. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно наложите пластырь на нее  прежде, чем приступите к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки. Поэтому тщательно мойте руки перед приготовлением еды после того, как погладили домашних питомцев.

Содержите кухню в чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Ветошь для обработки столов, полов должна ежедневно промываться и просушиваться.

Поддерживайте чистоту в доме и на рабочем месте, обращая особое внимание на поверхности, с которыми часто контактируете.

Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Употребляйте только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке).

Купайтесь только в разрешенных для этих целей местах, при купании не допускайте попадание воды в рот.

Минимизируйте контакты с людьми с симптомами кишечной или респираторной инфекции.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением и становятся бессимптомными носителями возбудителей кишечных инфекций. А это небезопасно, особенно, если носитель является по профессии лицом, который готовит пищу в объектах общественного питания, имеет контакт с продуктами и водой, а также по роду своей деятельности может явиться источником инфекции для других взрослых и детей (так называемые эпидзначимые контингенты). Вообще каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Берегите себя и своих близких!