Пыль – это небезопасно

Гигиена труда

Любая производственная деятельность сопряжена с опасностью возникновения аварийных и даже чрезвычайных ситуаций. Причины в данном случае могут быть самые различные – от банальной халатности до нарушений требований, предъявляемых к технологии и режимам производства.

Санитарно-эпидемиологические требования, прежде всего, направлены на профилактику заболеваний, в том числе и у работающих лиц, однако соблюдение этих требований хоть и косвенно, но является и профилактикой возникновения аварийных ситуаций.

Ни для кого не секрет, что содержание в чистоте рабочих мест, производственных помещений     является неотъемлемой частью производственной гигиены и санитарии.

Так, пунктами 7 и 13 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 №42, предусматриваются следующие требования – «Производственные, вспомогательные, санитарно-бытовые помещения, рабочие места и технологическое оборудование должны содержаться в чистоте и исправном состоянии. Сбор и удаление пыли осуществляются пылесосами или влажным способом».

Помимо негативного воздействия запылённости на органы дыхания работающих, существует риск воздействия в виде пылевого взрыва.

Пылевой взрыв является самым страшным последствием наличия пыли. Настоящему риску подвержены все предприятия, независимо от размера, типа, конструкции зданий и сооружений. Ежедневно предприятия пивоваренного и солодовенного производств, хлебопекарные предприятия, сахарные заводы и производства растительного масла, деревообрабатывающие предприятия, элеваторы, предприятия со складами напольного хранения, комбикормовые заводы и мельницы подвержены риску полного разрушения в результате пылевого взрыва.

Пыль, источником которой является трение материалов друг о друга во время любого перемещения, при минимальной концентрации в воздухе обладает более разрушительной силой, чем динамит. Пылевой взрыв внутри замкнутого пространства создает избыточное статическое давление, в разы превышающее точку разрушения железобетонных конструкций.

Пылевой взрыв представляет собой практически мгновенное возгорание мелких частиц пыли, приводящее к резкому росту температуры и давления.

Все нижеперечисленные факторы присутствуют в любом хранилище или на перерабатывающем предприятии:

         есть более чем достаточное количество воздуха;

         есть пыль, осевшая на поверхностях помещений и оборудования;

         есть взвесь пыли в воздухе при работающем оборудовании;

   имеются вероятные источники возгорания (короткое замыкание, статическое электричество, перегрев подшипника, сход ленты, сварочные работы, резка металла и т.д.).

Борьба с пылью на производстве является серьезной задачей гигиены труда.

Использование эффективной, хорошо спроектированной и правильно эксплуатируемой аспирационной системы не единственный, но, несомненно, очень важный шаг в предотвращении взрывов пыли.

В ряде производств можно освободиться от пыли путем изменения технологии производства, например вместо очистки литья пескоструйным аппаратом теперь на многих заводах и фабриках очищают его с помощью сильной струи дроби. В других случаях значительный эффект дает замена сухих способов работы влажными, например, орошение отбитой руды или газопылевых облаков после взрыва, мокрое бурение в шахтах и рудниках, мокрая шлифовка изделий. Во всех случаях процессы, связанные с образованием пыли или транспортировкой пылящих материалов, должны быть по возможности герметизированы и механизированы. Места пылеобразования максимально укрывают кожухами, соединенными с воздуховодами вытяжной вентиляции.

Большое количество пыли оседает на пол производственных помещений, поэтому регулярной уборкой помещения влажным способом или пылесосами можно предупредить вторичное взвешивание пылевых частиц в воздухе помещений.

Таким образом, банальное поддержание чистоты на производстве позволяет избежать возникновения аварийных ситуаций.