
Гвозницкая «Школа – территория здоровья»
В рамках реализации межведомственного информационного проекта «Школа – территория здоровья» 10 октября 2024 года в ГУО «Гвозницкая средняя школа» Малоритского района (далее – учреждение образования) состоялось заседание методического объединения руководителей учреждений общего среднего образования по теме «Система контроля за организацией питания в учреждении образования».
В работе методического объединения приняли участие Петручик А.В., начальник отдела по образованию Малоритского райисполкома; Пищик Л.В., заместитель начальника отдела по образованию Малоритского райисполкома; Струнец Л.П., помощник врача-гигиениста государственного учреждения «Малоритский районный центр гигиены и эпидемиологии»; Назарук Л.А., заведующий сектором по организации питания государственного учреждения «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Малоритского района»; руководители учреждений дошкольного образования.
Заседание проводилось в форме семинара-практикума.
Струнец Л.П. напомнила присутствующим санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к помещениям пищеблока, оборудованию, инвентарю, внешнему виду работников при организации питания, изменения в нормативных документах, правила проведения генеральной и ежедневной уборки.
Назарук Л.А. акцентировала внимание на санитарно-гигиенических и эпидемиологических требованиях к режиму питания, рационам питания, продовольственному сырью, его транспортировке и хранению.
Рабчинская Ж.Н., директор ГУО «Чернянская средняя школа имени Ю.Н.Шелегейко Малоритского района» поделилась с коллегами требованиями проведения производственного контроля качества и безопасности питания, а также порядком ведения программы производственного контроля.
О работе в учреждениях образования советов по питанию, их составе, функциях, ведении документации руководителям рассказала Авдеюк А.Е., директор ГУО «Ланская средняя школа».
Практический блок семинара начался с ознакомления его участников с оснащением и санитарным состоянием помещений пищеблока Гвозницкой средней школы, правилами определения влажности в складских помещениях при помощи гигрометра психрометрического ВИТ-1.
Затем директор ГУО «Гвозницкая средняя школа» Афанасенко М.М. презентовала присутствующим опыт работы учреждения по ежедневному контролю за качеством организации питания руководителем учреждения образования, проведению бракеража членами бракеражной комиссии, заполнение журнала по контролю за качеством готовой пищи (бракеражного). Формат презентации – видеофильм с поясняющими и уточняющими комментариями.
В заключение состоялся обмен мнениями по теме семинара, проблемам, возникающим при осуществлении контроля за качеством и безопасностью питания обучающихся. Также были рассмотрены проблемные вопросы обеспечения пищеблоков квалифицированными кадрами, самостоятельной разработки и утверждения примерных двухнедельных рационов для одноразового питания.