В Малоритском районе чаще регистрируются случаи острой кишечной инфекции

Инфекционные и паразитарные заболевания

Эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям  характеризуется как контролируемая, но требующая постоянного эффективного функционирования системы эпидемиологического слежения.

За истекший период 2025 года в Малоритском районе увеличились случаи регистрации острыми кишечными инфекциями, по сравнению за такой же период 2024 года.

Основные симптомы кишечных инфекций – это тошнота, рвота, озноб, повышение  температуры, боль в области живота, в некоторых случаях имеют место симптомы острых респираторных инфекций.  Иногда эти симптомы возникают на фоне острой респираторной инфекции: кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита. Это характерно для ротавирусной и энтеровирусной инфекции. Источником острых кишечных инфекций, как правило, являются больные и бактерионосители – лица, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома, или являющиеся работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских организованных коллективов.

Инфицирование человека возбудителями ОКИ происходит путем заноса с пищей и водой, а также через грязные руки, посуду, игрушки. При вирусных кишечных инфекциях возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании).

Безопасные пищевые продукты и вода, соблюдение правил личной гигиены обеспечивают наилучшую защиту от острых кишечных инфекций.

Малоритский районный центр гигиены и эпидемиологии напоминает некоторые простые правила:

Поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену:

– мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи,  после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета, возвращения с улицы, приучите к этому детей;

– содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

– регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

– предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

– тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты; если они предназначены для детей младшего возраста, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.

Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

– используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

– храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

– используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.

Соблюдайте технологию приготовления блюд:

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

– при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными.

Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов:

– не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении относительно их доброкачественности, храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

– не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

– не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

– не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты;

– не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника; 

– используйте для питьевых целей безопасную воду.

Очень важно не покупать продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц. Если покупаемая Вами продукция должна храниться при определенных температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но Вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения такого пищевого продукта следует отказаться.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет Вам  предохранить себя и Ваших близких от заболевания  острыми кишечными инфекциями, а также предотвратить заражение окружающих!

При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым вирусы не чувствительны. Только специалист при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и тем самым предотвратить осложнение заболевания.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить! Доброго Вам здоровья!

Добавить комментарий