
Санитарная служба района ведёт постоянный радиационный контроль – превышений нормируемых показателей не установлено
Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г. сломала жизнь тысячам людей, до сих пор страдающих от последствий трагедии, изменила природу огромного региона. С той даты прошло 39 лет. Благодаря реализации комплекса программ по преодолению последствий катастрофы, а также в связи с естественным распадом радионуклидов, в Брестской области к зонам радиоактивного загрязнения отнесено только 94 населенных пункта, том числе в зоне проживания с периодическим радиационным контролем – 91 населенный пункт, к зоне с правом на отселение – 3 населенных пункта Столинского района.
Нам повезло, «Чернобыльское облако» обошло стороной территорию Малоритского района. Однако ввиду того, что загрязнение территорий Беларуси радиоактивными элементами имеет весьма неравномерный характер, санитарной службой Республики в соответствии с действующими нормативными правовыми актами организован постоянный радиационный контроль за содержанием радиоактивных элементов в пищевой продукции и питьевой воде, объектах внешней среды, мощностью дозы гамма—излучения на местности в реперных точках.
По результатам лабораторных исследований проб пищевых продуктов, питьевой воды, а также объектов внешней среды на содержание радионуклидов цезия-137, проведенных Малоритским районным ЦГиЭ в 2024 г. и истекшем периоде 2025 г., превышений нормируемых показателей не установлено (исследовано 14 проб пищевых продуктов, 27 проб из объектов внешней среды). Также еженедельно проводится контроль мощности дозы гамма—излучения на местности: среднегодовой уровень варьируется в пределах от 0,10 до 0,11 мкЗв/ч.
Источниками поступления радионуклидов в организм человека чаще всего являются лесные ягоды, грибы и мясо диких животных. В основном такая продукция регистрируется на территориях Столинского, Лунинецкого районов, периодически – на территориях Пинского, Ивановского и Дрогичинского. Поэтому убедительно рекомендуем гражданам в обязательном порядке уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность даров леса, не покупать данную продукцию в неустановленных для торговли местах и на автотрассах.
При необходимости исследования питьевой воды, пищевых продуктов, даров леса, объектов внешней среды (печную золу, корм для животных, стройматериалы и др.) на содержание радионуклидов, а также исследования содержания радона в помещениях, мощности экспозиционной дозы на территориях, можно обратиться в лаборатории на базе Брестского областного ЦГЭиОЗ по адресу: г. Брест, ул. Советских Пограничников, 54 (т. 8-0162-53-64-92) и Кобринского зонального ЦГиЭ по адресу: г. Кобрин, пл. Свободы, 8 (т. 8-1642- 3-42-61).
С каждым годом все сильнее стираются в памяти отголоски трагедии, произошедшей в Чернобыле. Чернобыльская авария продолжает присутствовать в жизни жителей нашей страны, как часть их прошлого и настоящего. Однако вспоминая о ней, нужно подумать о том, как важно ценить жизнь, беречь природу и принимать на себя обязательства по обеспечению устойчивого развития нашей планеты в глобальном масштабе и нашего района в частности.
Екатерина Голенчук, врач-гигиенист Малоритского районного ЦГиЭ