ЙОД В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Гигиена питания

Йод чрезвычайно важен для здоровья, но об этом знают далеко не все.

Йод – основной компонент гормонов щитовидной железы, который участвует в регуляции:

  • энергетического обмена, температуры тела;
  • скорости биохимических реакций;
  • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
    • метаболизма ряда витаминов;
    • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие и др. Кроме того, повышает потребления кислорода тканями.

Какие же основные источники йода и сколько следует его потреблять для профилактики йододефицитного состояния в организме?

В природе химический элемент йод распространен крайне неравномерно – где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего йода присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно. Территория Республики Беларусь относится к территории с легкой и средней степенью йодного дефицита.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека:

  • до 1-го года жизни — 50 мкг;
  • от года до 2 лет — 70 мкг;
  • от 2 до 6 лет — 90 мкг;
  • от 7 до 12 лет — 120 мкг;
  • от 12 лет и старше — 150 мкг;
  • беременным и кормящим женщинам — 200 мкг;
  • людям пожилого возраста — 100 мкг.

Йод в организме человека-1

Что касается пищи, то лучшими источниками йода среди продуктов питания являются:

  • Морские продукты — красные и бурые водоросли (ламинария), пикша, палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины.
  • Исключительно высокое содержание йода в морских водорослях (до 160-800 мкг/100г в сухой ламинарии, 200-220 мкг/100г в сухой морской капусте), в пикше (416 мкг/100 г), лососе (260 мкг/100 г) и др.
  • Йодированная соль.
  • Говяжья печень, яйца, молоко.

Говяжья печень

  • Лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).
  • Водоросли в высушенном виде можно применять в приготовлении пищи как специи, обогащая йодом основное блюдо.

Водоросли

Для того, чтобы был положительный эффект от использования йодированной соли необходимо:

  • хранить ее в сухой посуде в темном помещении (шкафу) при температуре не выше 25 °C;
  • солите пищу в конце термической обработки, при высокой температуре йод быстро разрушается;
  • не насыпать в солонку больше соли, чем ваша семья сможет употребить за 1 – 5 дней.

Йод в организме человека-2

Чтобы сделать свое питание более здоровым можно, следуя нескольким советам:

  • ограничить общее количество жиров, особенно животного происхождения;
  • проверять состав продуктов, в том числе, обращать внимание на наличие трансжиров;
  • увеличить ежедневную норму овощей и фруктов до 400 г минимум;
  • употреблять меньше 5 г соли в день и использовать только йодированную соль;
  • ограничить потребление сахара в день до 50 г для взрослых (12 чайных ложек), до 25 г для детей.