Десять лучших продуктов питания для здоровья глаз
Рыба
Большинство видов рыб являются богатым источником жирных кислот omega-3.
У рыб жирных сортов жир находится в кишечнике и тканях тела, поэтому питание ими часто предоставляет организму рыбий жир с более высокими уровнями omega-3. К таким рыбам относятся:
тунец,
лососевые,
скумбрия,
сардины,
анчоусы,
сельдь.
Ряд исследований выявил, что рыбий жир способен препятствовать появлению сухости глаз, в том числе и в случае, когда этот симптом вызван слишком длительным временем работы за компьютером.
Орехи и бобовые культуры
Орехи также богаты жирными кислотами omega-3. Помимо этого они содержат значительное количество витамина E, который может защитить глаза от возрастных повреждений.
К полезным для глаз орехам и бобовым культурам относятся:
грецкий орех,
бразильский орех,
кешью,
арахис,
чечевица.
Семена
Семена, также как орехи и бобовые, содержат большое количество кислот omega-3 и являются богатым источником витамина Е.
К содержащим большое количество omega-3 семенам относятся:
семена чиа,
семена льна.
Цитрусовые фрукты
Цитрусовые фрукты богаты витамином C. Как и витамин E, витамин C является антиоксидантом, который рекомендован для противодействия возрастным повреждениям глаз.
К наиболее богатым витамином C относятся следующие цитрусовые фрукты:
лимоны,
апельсины,
грейпфруты.
Листовые зеленые овощи
В листовой зелени находится большое количество лютеина и зеаксантина, и эти овощи также являются хорошим источником полезного для глаз витамина С.
Наиболее известными овощами группы листовой зелени являются:
шпинат,
листовая капуста.
Морковь
Морковь богата витамином A и бета-каротином, придающим моркови ее красный цвет. Витамин A играет важную роль для зрения. Это компонент белка, называемого родопсин, который обеспечивает поглощение света сетчаткой.
Сладкий картофель
Как и морковь, сладкий картофель богат бета-каротином. Он также является хорошим источником антиоксиданта витамина Е.
Говядина
Говядина богата цинком, который способствует улучшению долгосрочного здоровья глаз. Цинк способен сдерживать связанное с возрастом ухудшение зрения и возрастную макулярную дегенерацю.
Сам глаз содержит много цинка, особенно в сетчатке и сосудистой ткани, окружающей сетчатку.
Другие виды мяса, такие как свинина и мясо птицы, также содержат цинк, но в меньших количествах, чем говядина.
Яйца
Яйца представляют собой великолепный источник лютеина и зеаксантина, которые могут снизить возрастную потерю зрения. Кроме того, яйца являются хорошим источником витаминов C и E, а также цинка.
Вода
Вряд ли стоит удивляться, что эта жидкость, необходимая для жизни, также важна для здоровья глаз.
Потребление достаточного количества воды способно предотвратить обезвоживание, что в свою очередь может снизить симптомы сухости глаз.