Десять лучших продуктов питания для здоровья глаз

Здоровый образ жизни

Рыба

Большинство видов рыб являются богатым источником жирных кислот omega-3.

У рыб жирных сортов жир находится в кишечнике и тканях тела, поэтому питание ими часто предоставляет организму рыбий жир с более высокими уровнями omega-3. К таким рыбам относятся:

тунец,

лососевые,

скумбрия,

сардины,

анчоусы,

сельдь.

        Ряд исследований выявил, что рыбий жир способен препятствовать появлению сухости глаз, в том числе и в случае, когда этот симптом вызван слишком длительным временем работы за компьютером.

Орехи и бобовые культуры

Орехи также богаты жирными кислотами omega-3. Помимо этого они содержат значительное количество витамина E, который может защитить глаза от возрастных повреждений.

К полезным для глаз орехам и бобовым культурам относятся:

грецкий орех,

бразильский орех,

кешью,

арахис,

чечевица.

Семена

Семена, также как орехи и бобовые, содержат большое количество кислот omega-3 и являются богатым источником витамина Е.

К содержащим большое количество omega-3 семенам относятся:

семена чиа,

семена льна.

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты богаты витамином C. Как и витамин E, витамин C является антиоксидантом, который рекомендован для противодействия возрастным повреждениям глаз.

К наиболее богатым витамином C относятся следующие цитрусовые фрукты:

лимоны,

апельсины,

грейпфруты.

Листовые зеленые овощи

В листовой зелени находится большое количество лютеина и зеаксантина, и эти овощи также являются хорошим источником полезного для глаз витамина С.

Наиболее известными овощами группы листовой зелени являются:

шпинат,

листовая капуста.

Морковь

Морковь богата витамином A и бета-каротином, придающим моркови ее красный цвет. Витамин A играет важную роль для зрения. Это компонент белка, называемого родопсин, который обеспечивает поглощение света сетчаткой.

Сладкий картофель

Как и морковь, сладкий картофель богат бета-каротином. Он также является хорошим источником антиоксиданта витамина Е.

Говядина

Говядина богата цинком, который способствует улучшению долгосрочного здоровья глаз. Цинк способен сдерживать связанное с возрастом ухудшение зрения и возрастную макулярную дегенерацю.

Сам глаз содержит много цинка, особенно в сетчатке и сосудистой ткани, окружающей сетчатку.

Другие виды мяса, такие как свинина и мясо птицы, также содержат цинк, но в меньших количествах, чем говядина.

Яйца

Яйца представляют собой великолепный источник лютеина и зеаксантина, которые могут снизить возрастную потерю зрения. Кроме того, яйца являются хорошим источником витаминов C и E, а также цинка.

Вода

Вряд ли стоит удивляться, что эта жидкость, необходимая для жизни, также важна для здоровья глаз.

Потребление достаточного количества воды способно предотвратить обезвоживание, что в свою очередь может снизить симптомы сухости глаз.