ОСТОРОЖНО ГРИБЫ!

Гигиена питания

Начался сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными, так как помимо ядовитых грибов отравления могут вызвать условно съедобные и даже съедобные грибы.

Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята и др.).

Условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки и др.) — отравление может быть вызвано в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки.

Отравление съедобными грибами может быть вызвано в результате накопления в мицелии ядовитых веществ (солей тяжёлых металлов, пестицидов, гербицидов).

грибы у дорог

 Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать правила профилактики:

  • не покупайте грибы в неустановленных местах (возле магазинов, рынков, на остановочных пунктах городского транспорта, вдоль дорог);
  • собирайте только известные вам виды грибов, придерживайтесь принципа -«Не уверен – не бери!»;
  • не пробуйте на вкус сырые грибы;
  • не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города, возле промышленных предприятий;
  • не собирайте грибы с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;
  • не собирайте и не покупайте дряблые, пересохшие, пораженные личинками и плесенью грибы;
  • не покупайте «с рук» грибные консервы домашнего приготовления;
  • перед готовкой тщательно мойте и чистите грибы;
  • строго соблюдайте правила приготовления грибов;
  • не храните свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а соленые и маринованные – более года;
  • не употребляйте грибы совместно с алкоголем.

грибы помните что

Берегите себя и своих близких!

При первых признаках отравления немедленно вызывайте скорую помощь, не занимайтесь самолечением.