Типичные нарушения, выявляемые при обращении продовольственного сырья и пищевых продуктов в объектах продовольственной торговли и общественного питания Малоритского района

Гигиена питания

Cпециалистами Малоритского районного ЦГиЭ проводится работа по контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь при обращении продовольственного сырья и пищевых продуктов в объектах района.

По результатам проведенных по состоянию на 01.08.2022 контрольно-надзорных мероприятий выявлены следующие типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:

                        

  • реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов с истекшими сроками годности (хранения) – 42,4 %;
  • нарушение условий хранения пищевых продуктов – 9,1 %;
  • реализация без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в сопроводительных документах (свидетельства о государственной регистрации, декларации и сертификаты соответствия и другие), и требованиям ТНПА – 18,2 %;
  • реализация продуктов без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 9,1 %;
  • отсутствие (недостаточное проведение) на объектах производственного контроля – 85 %.

 

За 7 месяцев 2022 года предотвращена реализация около 142 кг. потенциально небезопасных пищевых продуктов, в том числе около 31 кг продуктов с истекшим сроком годности, около 52 кг — с нарушением требований к маркировке, около 78 кг – без удостоверяющих качество и безопасность документов.

 

         По выявленным нарушениям приняты меры реагирования в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.