![](http://mlrtcge.by/wp-content/uploads/2022/08/pic-730x410.jpg)
Типичные нарушения, выявляемые при обращении продовольственного сырья и пищевых продуктов в объектах продовольственной торговли и общественного питания Малоритского района
Cпециалистами Малоритского районного ЦГиЭ проводится работа по контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь при обращении продовольственного сырья и пищевых продуктов в объектах района.
По результатам проведенных по состоянию на 01.08.2022 контрольно-надзорных мероприятий выявлены следующие типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:
- реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов с истекшими сроками годности (хранения) – 42,4 %;
- нарушение условий хранения пищевых продуктов – 9,1 %;
- реализация без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в сопроводительных документах (свидетельства о государственной регистрации, декларации и сертификаты соответствия и другие), и требованиям ТНПА – 18,2 %;
- реализация продуктов без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 9,1 %;
- отсутствие (недостаточное проведение) на объектах производственного контроля – 85 %.
За 7 месяцев 2022 года предотвращена реализация около 142 кг. потенциально небезопасных пищевых продуктов, в том числе около 31 кг продуктов с истекшим сроком годности, около 52 кг — с нарушением требований к маркировке, около 78 кг – без удостоверяющих качество и безопасность документов.
По выявленным нарушениям приняты меры реагирования в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.