Какие изменения в питании школьников предусматривает пилотный проект и почему это активно обсуждают в Малоритской СШ №1

Гигиена питания

С 15 декабря 2022 года по 30 апреля 2023 года в Беларуси с целью апробации новых технологий и принципов организации школьного питания реализуются практические мероприятия пилотного проекта по организации питания в школах. В проекте участвует 21 белорусская школа. На Брестчине в его реализации  принимают участие три школы, в том числе и Малоритская СШ №1.

На этой неделе в первой городской школе прошло родительское собрание, на котором родителей и школьников познакомили с  планом реализации проекта, а также предложили дегустацию новых разработанных блюд, которые войдут в меню школьников во время проведения пилотного проекта. Участие в родительском собрании приняли заместитель председателя Малоритского райисполкома Станислав Лещук, главный санитарный врач района Анна Балабушко, заместитель начальника отдела по образованию Лидия Пищик и заведующий сектором по организации питания Центра по обеспечению бюджетных организаций Малоритского района Лидия Назарук.

Тема питания всегда была и остаётся острой. Это подчеркнул, обращаясь к родителям, заместитель председателя Малоритского райисполкома Станислав Лещук. Он отметил, что в республике постоянно предпринимаются меры по улучшению питания школьников. В числе этих мер и пилотный проект,  в котором, наряду со средней школой №1 г. Бреста и Чернавчицкой средней школой, будет участвовать и первая городская школа Малориты.  Цель экспериментального проекта – максимально улучшить питание школьников, учесть их вкусы и пожелания.

Потребность в разработке и проведении этого пилотного проекта, как рассказывала участникам собрания директор ГУО «Малоритская СШ №1» Наталья Иванова,  очевидна. Она связана с тем, что необходимо постоянно совершенствовать питание, учитывать возрастные и вкусовые предпочтения детей, сделать так, чтобы питание было востребовано школьниками,  было действительно вкусным и полезным. Проект реализуется в четыре этапа. На  подготовительном этапе проведено анкетирование учащихся школы и их родителей,  изучались вкусовые предпочтения детей, кратность питания, пожелание наличия любимых блюд. На основании этих анкет разработано примерное двухнедельное меню, а также технологические карты новых фирменных блюд. С начала третьей четверти новое меню начнёт внедряться в систему питания школьников. В ходе реализации проекта будет поддерживаться связь с родителями, обязательно учитываться мнения родителей и детей, осуществляться контроль за питанием. На завершающем этапе в республике пройдёт круглый стол с обсуждением всех плюсов и минусов пилотного проекта. Результатом проекта,  возможно,  станет масштабирование предлагаемых изменений на всю школьную систему образования.

В пилотном проекте,  как рассказала Наталья Викторовна, предусмотрены разные варианты организации питания. Питаться дети будут через 3,5 часа после начала работы школы. И это будет обед. При двухразовом питании у школьников будет обед и полдник.

В школьной столовой состоялась дегустация новых блюд, разработанных технологами с учётом пожеланий учащихся. Школьникам и их родителям было предложено несколько видов салатов с использованием овощей (капусты,  моркови,  кукурузы), блюда из мяса, филе птицы,  рыбы. Можно было попробовать картофельные оладьи «От бабушки»,  колбаски куриные «Секретики»,  биточки «Городские», картофель запечённый «Антошкина картошка», шашлычок, филе птицы «Восторг», наггетсы «Курочка Ряба», блинчики с творогом «Улыбка» и запеканку из творога «Зебра».

По окончании дегустации участники поставили оценки каждому предложенному блюду.

В реализации проекта, как отметила директор школы Наталья Иванова, большая надежда на взаимодействие и поддержку родителей. Меню будет корректироваться в соответствии с запросами и предпочтениями учащихся. Важно, чтобы школьные обеды и полд­ники были вкусными и полезными, при этом сохранялись натуральные и денежные нормы. Ведь, несмотря на появление в меню совершенно новых блюд, плата за питание будет осуществляться в соответствии с денежными нормами расходов на питание.

 
Поделиться: