О нарушениях при реализации пищевых продуктов.

Гигиена питания

В рамках государственного санитарного надзора специалистами Малоритского районного ЦГиЭ осуществляется контроль качества реализуемых населению пищевых продуктов.

По состоянию на 17.04.2023 из 21 охваченного контрольно-надзорными мероприятиями объекта торговли нарушения требований санитарных норм и правил в той или иной степени выявлены во всех без исключения магазинах. В 38% обследованных предприятиях торговли Малоритским ЦГиЭ запрещена реализация потенциально небезопасных пищевых продуктов общим весом 327 кг, из которой 204 кг составила продукция, реализуемая населению без наличия документов, подтверждающих ее качество и безопасность, 55 кг — продукция с истекшим сроком годности.

Кроме того, зафиксированы факты обращения пищевых продуктов с нарушениями температурных условий ее хранения, а также без маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства, нарушения товарного соседства при хранении продуктов, несоблюдения работниками  магазинов личной гигиены. 

Выявленные в торговых объектах нарушения свидетельствуют о том, что юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, не на должном уровне осуществляется производственный контроль за соблюдением требований санитарных норм и правил на объектах.

За нарушения  санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь в 1 квартале 2023 года к административной ответственности уже привлечены 3 должностных и 2 юридических лица на общую сумму 46 базовых величин.