![](http://mlrtcge.by/wp-content/uploads/2024/07/Рисунок1.jpg)
Об опасности приобретения пищевой продукции в неустановленных местах
Торговля с рук и с земли в необорудованных местах представляет собой угрозу для здоровья покупателей, которые не всегда понимают всю опасность приобретенной в местах неустановленной торговли пищевой продукции.
При реализации пищевой продукции в неустановленных местах допускается нарушение элементарных санитарных требований: условия хранения продукции не соблюдаются, отсутствуют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, продавцы пренебрегают правилами личной гигиены по причине отсутствия условий для этого, а также не имеют медицинских справок о состоянии здоровья, соответственно нет гарантий, что данный продавец не является носителем инфекционного заболевания. В большинстве случаев продукты реализуются прямо с земли или асфальта, подвергаются загрязнению пылью и продуктами сгорания топлива от автотранспорта и т.д.
Тем самым, приобретая продукты питания в неустановленных местах, возникает угроза инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных продуктов питания (от острых кишечных инфекций до ботулизма, глистных инвазий, отравлений нитратами, солями тяжелых металлов). Наибольшую опасность представляют домашние консервы, мясо и мясные продукты (сырокопченые мясные изделия, домашняя колбаса и др.), молоко и молочные продукты, в т.ч. творог, яйца и продукты из яиц, вяленая и копченая рыба и др.
Торгующие в неустановленных для этого местах, не гарантируют соблюдение потребительских прав. При покупке «с рук» некачественных товаров и продуктов их невозможно обменять, получить компенсацию, а в случае отравления – практически невозможно установить его причину.
Хочется обратить внимание, что за качество реализуемой пищевой продукции ответственности никто не несет, кроме самого покупателя, решившего рискнуть своим здоровьем.
Санитарно-эпидемиологическая служба Малоритского района призывает Вас проявлять осторожность и не приобретать пищевые продукты в местах неустановленной торговли.
Врач-гигиенист
(заведующий санитарно-
эпидемиологическим отделом) И.Ю. Бурштын