О ТИПИЧНЫХ НАРУШЕНИЯХ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В 1 ПОЛУГОДИИ 2024 ГОДА

Гигиена питания

По результатам надзорной деятельности санитарно-эпидемиологической службой страны в 1 полугодии 2024 года определены следующие типичные нарушения (в порядке убывания их удельного веса в общей структуре нарушений), которые допускаются субъектами хозяйствования при выпуске в обращение пищевой продукции:
нарушение порядка осуществления производственного контроля;
несоблюдение установленных изготовителем условий хранения продукции;
реализация товаров с истекшим сроком годности;
обращение товаров без маркировки (с неполной маркировкой), без документов, подтверждающих безопасность;
выпуск в обращение небезопасной продукции (не соответствующей гигиеническим нормативам по показателям безопасности);
несоблюдение требований к условиям транспортировки;
нарушение технологических процессов производства (изготовления) продукции;
нарушение установленного порядка прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения работников.
В рамках лабораторного сопровождения надзорных мероприятий подтверждена потенциальная опасность 538 образцов пищевой продукции ввиду ее несоответствия установленным требованиям по показателям безопасности, из которых 355 – по микробиологическим, 73 – по физико-химическим и 111 – по другим показателям (пищевые добавки, в том числе не заявленные на маркировке, органолептика).
По результатам проведенных мероприятий по осуществлению государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологической службой за выявленные нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения приняты меры по недопущению обращения потенциально опасной пищевой продукции, выполнения работ и оказания услуг.

РЦГЭиОЗ

Добавить комментарий